幼年时的我十分无知。以为公交车都是从起点围着杭州城绕一圈,回到起点,再重新出发。不知道是从两个不同地区的公交站来回行驶的。
那天,我在少年宫上完课出来时,准备打车回家-有个挂着问号的念头突然涌上我的脑子:为什么我总是要坐这个公交站点的车子回家。坐对面的公交车应该也可以到家的吧?这样正可以证实我幼时的想法。但是,如果我坐错车回不去了该怎么办呢?要知道,我的身上只有两元钱(车费要两元)。
经过了一番恐惧和好奇心的斗争后,我还是决定坐对面的车。于是我付了钱,坐上了对面的公交车。一路上,我和车上的乘客说说笑笑,却不知道我离家越来越远。后来,车上的广播响起“终点站到了”,叔叔阿姨全都下了车的时候,我才发现有点不对劲。我很奇怪,跑过去问司机叔叔“终点站是什么意思”。问完后,我才知道自己犯大错误了。我坐错车了!往回坐的话,我口袋里已经没有钱了!这可怎么办啊?怎么办啊?此时的我如同热锅上的蚂蚁--急得团团转。我回不去了,妈妈一定在家担心我呢……想着,想着,眼泪不知不觉一大串一大串地滚落下来。司机叔叔看见我这副样子,连忙安慰我:“小朋友,不要哭了,有话好好说,你是不是遇到什么困难了啊?”我一边抽泣一边说我的经历。那位好心的司机叔叔知道了我的困境后,慷慨地拿出两元钱递给了我。我立刻止住泪水,连声道谢。后来,我在司机叔叔的指引下,坐上了可以到家的公交车,顺利地回到了家。
两元钱,对平时喜欢花钱的我来说,真的不算什么,但是那天司机叔叔给我的两元钱真的是非常宝贵。