看到如此古朴、美丽的河坊街,我情不自禁地急着去追溯它背后的故事……
南宋建炎三年(公元1129年),太师张俊在明州(今宁波)击退了金兵,取得“高桥大捷”。晚年被封为清河郡王,备受皇帝恩宠。他在现在的杭州河坊街太平巷建有清河郡王府,所以这一带就被大家称为清河坊。
了解了清河坊的历史,我兴致冲冲地走进了河坊街。一股香气扑面而来,各种美食映入了我的眼帘:羊肉串、鸭血汤、豆腐脑……数不胜数。最受孩子们欢迎,也是最有趣味的,还是麦芽糖画了。只见卖糖画的老爷爷,随手抄起一个小勺子,舀了一勺糖稀,便开始在蜡纸在大显身手。他三下五除二地画好了一只小兔子的外轮廓,再仔细地画出身子和细节。不一会儿,一只栩栩如生的兔子出现在大家的眼前,老爷爷用一根竹签粘在兔子上,再小心翼翼地用铜片一铲,一副糖画作品就完成了。
河坊街上还有很多的工艺品商店:卖泥人的、卖丝绸、扇子的、卖各种古玩的……我最喜欢各种造型的泥人,还喜欢观赏它们的制作过程,匠人们用灵巧的双手先快速捏出泥人的外形,再用一把小刻刀在泥人身上这儿刻刻,那儿雕雕。一转眼,一个可爱的小泥人就出现在匠人的手里。“哇,太神了!”周围的人不由地啧啧称奇。
在这条古色古香的小街上,各种各样的美食、琳琅满目的工艺品,似乎都在讲述着一个个神奇美丽的故事。我真希望这条小街永远不要变样,希望这里的每种文化都能流传下去,代代相传关于它们的美丽传说。