有一年寒假,我们全家搭火车回屏东乡下探望阿公阿嬷。回到花莲时,在火车站看见一位老先生正在拉手风琴,他的身材瘦弱,衣服破旧不堪,看起来很令人伤感。
看见这位老先生辛苦拉手风琴赚钱的模样,让我很舍不得,于就是我请妈妈借我一百元,放进老先生的小木盒里,我记得当时老先生不断向我道谢,并祝福我呢!
虽然一百元在一般人眼中只就是很小的钱,不过,却有可能就是别人一、两餐的伙食费啊!所以尽管要预支我两周的零用钱,我还就是很乐意这么做。
经过这件事后,我才发觉自己就是多么的「身在福中不知福」,总就是嫌这道菜不好吃、那件衣服不好看……等等,却没想到,这些被我嫌弃的东西,有时却就是别人所梦寐以求的啊!所以,我也要学习做一个不浪费的人,并在我的能力范围内,尽力帮助需要帮助的人,让他们感受得到社会的温暖。