我很喜欢猫,它的耳朵像一对雷达,一天到晚都竖在那儿,哪里有声音,就往哪里转。绿眼睛圆圆的,就像两盏小绿灯,嘴巴里长着许多刚磨过的剪刀似的牙齿,似乎可以一口把老鼠咬死。
猫有几个特点。
1、贪睡:猫在一天中有十四至十五小时在睡眠中度过,还有的猫,要睡二十小时以上,所以猫就被称为“懒猫”。但是,你要仔细观察猫睡觉的样子就会发现,只要有点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,就会腾地一下子起来了。本来猫是狩猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死,所以不应该称之为“懒”。
2、任性:猫显得有些任性,我行我素。本来猫是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的命令,集体行动。因而它不将主人视为君主,唯命是从。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。猫和主人并不是主从关系,把它们看成平等的朋友关系更好一些。
也正是这种关系,才显得独具魅力。人与人之间不也需要这种魅力吗?
我喜欢猫!