我外婆家住在湘西西北的一个土家小山村,这里群山环绕,绿树成荫,满目葱翠;在幽静的山林中,隐隐约约地呈现出十几户人家,他们世世代代的房子都是用木头做的。我非常喜欢外婆家的吊脚楼。
外婆家的房子是一栋吊脚楼,由片片青瓦盖成的坡屋顶,大块大块的青石板壤成的地面,远远看去就像一个精致的玩具木盒,点缀在绿色的丛林中。在吊脚楼的中间,有一间大房子是堂屋,这里是外婆一家世世代代祭祖的地方。靠近堂屋第一间是火房,房子中间是由四块大条石围成的方形火坑。这里是外婆一家烤薰腊肉的地方,也是妈妈儿时听外婆唱摇篮曲的地方……。紧挨着的是厨房,接下来是两间卧房,最外的是箱房,也是吊脚楼的位置,很大,共有三大间。按照土家习俗,箱房是姑娘们绣花的地方,可是,我的妈妈没有绣过花。因为她六岁就出门读书,十多岁医学院毕业后就参加了工作。
这样的房子架柱是用木头做的,周围都是用规则的木板装成的,连地面顶棚都铺上了木板。住这样的木房子冬暖夏凉,但是,要注意防火。
清晨,外婆家的吊脚楼上炊烟袅袅升起,薄雾还没有散尽,鸡鸣声,犬吠声,牛羊的铃铛声,与冉冉升起的太阳构成一幅美丽的山水画。我爱外婆家的吊脚楼!