常看电视剧,总结出了一个规律:再曲折的故事,总有一个比较完美的结局。然而,在现实生活,有事去不尽人意,总有残的结局出现。但,仔细品味,你会发现:这残也是美丽的。
枯叶凋零
大多数人看来,秋天一刻,树叶总是不敌僇立的寒风而自愿认输,随风而逝。可是,你想过吗?它或许是因为新芽即将生长。龚自珍曾写过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这不就是说的落叶一般的落花的品质吗?树叶为新芽甘愿飘落下地,却无怨无悔。
秋天以前的树木,大多枝繁叶茂,而秋天以后却大多孤苦伶仃。看上去,似乎很可怜,很凄惨。但,你想:如果没有这枯叶牺牲完美,牺牲了自己,那,这棵树还能再次枝繁叶茂?
月有圆缺
苏轼的《水调歌头》中,有有句富含哲理的话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古全!”是啊,月亮有晴有阴,有缺有圆,也正是因为如此月亮才如此充满魅力,不是吗?当它圆满时,人们说它如玉一般,晶莹、剔透;当它只现出边缘时,人们称之美为朦胧美;当它明亮时,人们称其美为透彻美。没有人去规定它必须是圆的,必须是亮的,而对于人类,也不可能去规定它。
人们总认为,对于月亮,晴圆是最完美的!遗憾的是,这种现象并不常见。不过,若是常见,或许就不再那么吸引人了吧 !也因为如此,人们对于月亮的昏暗与残缺,也都认为:这未尝不是一种美。
人生残缺
没有人可以说自己的人生是完美无缺的。因为每个人在一生中总会经历悲欢离合,经历生死离别,经历重重困难与挫折。正因为有了它们,我们的人生变得不再完美;但是,因为它们,也使我们的人生变得更加精彩。有时候,一帆风顺并不是最好的,因为它或许并不能让你感到快乐;而在经历了一件件不平静的事后,你会收获成功,感到快乐,会让我们明白完美的真正意义,让我们学会珍惜完美,珍惜残缺。因为,残缺,也美丽。
虽然,现实生活中的结局或许并不完美,但你发现了吗?残缺的结局后面一样隐藏着幸福与甜蜜。