阿利亚是个反宗教的大英雄,老百姓十分爱戴他。可他这么做却得罪了宗教,宗教要对他进行一次神意审判。可这次的神意审判却是不公平的——两张纸条都写着“死”。
第二天阿利亚被带上了法庭。法庭的空气凝固了一般,这时,法官已经把当众写好的纸条放进瓶里,用挑衅的目光看着他。围观的群众哭了,打破了严肃的气氛。阿 利亚格外镇定的取出一张纸条。不过他并没有立刻打开,而是说:“尊敬的法官大人啊,请满足我一个小小的要求吧!”“说!”法官不耐烦的回答道。“那么请您 给我一杯水来吧!”阿利亚从容不迫的说。那些围观的群众说:“阿利亚你怎么了?他们不是讲道理得人,别和他们讲条件了!”说着就要冲过去,可被士兵拦住 了。法官也疑惑的看着他。这时,阿利亚故意把手中的水弄洒,说:“哎呀1真不好意思,我把纸条弄花了,那让我们来看看瓶中的纸条吧!如果是”死“的话说明 我拿的是生,你们马上把我放了,反之我马上去死。”法官见没? 费萘耍也只好说?“好好,我们来看看。”说着拿出了纸条,不用说也知道,瓶里的纸条写着“死”。法官假惺惺的说:“我宣布,阿利亚无罪释放!”
阿利亚就这样凭着自己的聪明胜利了,在大家心中,阿利亚的地位更高了。