丽水高山上的积雪还未融化,老爸说带我们与大自然来一次亲密接触,这个星期天,我们和东瓜叔叔一家来到丽水城边最高的山峰——大山峰看雪。
虽然现在是冬天,可是大山峰根本没有死气沉沉的样子,山脚一片黄,一片绿,这可是当下最流行的元素——混搭。山顶一片雪白,白的如同铺了一层白白的纱。整座山峰似一位和蔼可亲的老婆婆,伫立在我们面前。
车子沿着盘山公路向上行驶,这条公路像一条长龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。起初,一点没有下过雪的迹象,车子开到半山腰处,才看到路边堆积着几片零星的残雪。转过几道弯,雪景渐入家境。屋顶已被雪染白,房檐上还挂满了冰锥。有的似骑士手中的利剑,有的像姑娘头上的发簪,有的像流星划过的痕迹,充满了神秘的色彩。真像童话世界里,七个小矮人的房子。看!前面有一道瀑布,从岩石喷涌而出,我们被诗情的景象迷住了,回过神来,发现车子在打滑。一踩油门,方向盘就跑偏。原来是车子经过积雪的碾压,开始化成雪水,加上早晚的温差,使雪水在夜里结成了厚厚的冰。爸爸耐心地踩油门,可是车子依然不听使唤,为了安全起见,爸爸把车倒到了山岔路口,徒步前行。突然,我几个踉跄,摔了个狗啃泥。怎么也爬不起来。妈妈告诉我,要在路边上没被人踩过的雪上走。我马上像蜥蜴一般,爬到路边,站起身,艰难上行。沿途的美景,总让我们的叫声此起彼伏。哇!若大的天空之城映入眼帘,这里原来是天鹅湖,现在结了厚厚的冰。五六个大人站在上面,丝毫没有裂开的迹象,白云蓝天映在“镜子”里,躺在上面,就像在天上飞。
湖两边的松柏挂满了银条,松柏的深处,回荡着竹鸡的鸣叫声,一副音、诗、画融入大自然的景象。美不胜收,不虚此行!