俗话说:“一叶知秋”。百闻不如一见,昨天上午,我们班组织了一次秋游,让大家去大自然中亲自体验秋的色彩,观看秋天的树叶。那千姿百态,色彩斑斓的树叶,给我留下了深刻的印象。
最使我印象深刻的就属火红的枫叶了。来到枫树林旁你就会被他的美丽所震惊,一簇簇的枫叶仿佛是一团团在熊熊燃烧的火焰。如果你站在枫树下,一阵微风吹来或者扯开嗓子大喊一声,那一片片的枫叶就会飘落下来,如同一把把多彩的小蒲扇荡来荡去。走进枫树林,满地都是红色和黄色的枫叶。我随手捡起一片红枫叶,比了比,和我的手掌一样大小,枫叶的形状像也手掌一样,每一个”指头”上都有一根叶脉,直直的,有点突出,就像我们手上的血管一样。看到这漫山遍野的枫叶不禁让我想起了著名的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
原来绿绿的枫叶为何会变成红色呢?老师告诉我们,春夏两季叶子中的叶绿素较多,所以一般在春夏两季叶子是绿色的,一到秋冬两季叶绿素被破坏,树叶中的黄绿素显示了出来,所以就呈现出了黄色,而花青素也显示了出来,从而就变成了红色。我不禁感慨大自然真是神奇啊!
银杏叶和枫叶相比就显得格外柔美。你看,那轻轻的、薄薄的叶子随风飞舞的样子多像一只只美丽的蝴蝶。银杏叶慢慢地飘落到地上,给大地铺上一层黄色的大地毯。
在这多姿多彩的秋叶中还有宽大的梧桐叶,狭长的柳叶……它们正默默地妆扮着美丽的秋天,让世界变得更加绚丽。