在百花之中,有华贵大气的牡丹,有清香典雅的茉莉,有五颜六色的玫瑰,有姿态各异的菊花……其中,我最爱吊兰。
吊兰的根颜色不一。有的是淡淡的绿色,有的是纯洁的白色,有的是棕色。它的形状和大米一样,可爱极了。吊兰的根会不停地长,扎入泥土,为自己提供足够的养料。
吊兰的叶,千姿百态。有的叶子向上卷着,像卷卷的头发;有的叶子向下弯曲,像驼背的老人;有向下垂直,像一根细细的线。吊兰的叶子,五彩缤纷。有的是中间是白色;有的全身翠绿,像一位绿色战士;有的叶子已开始泛黄,像万绿中一朵黄花。摸一摸,滑滑的,像婴儿的皮肤。风一吹,左右摇摆,在跟我招手。叶子完全枯了的时候,它就会化作肥料,为下一代准备着力量。
吊兰的茎,细细的、长长的,像一缕丝线。它被植株给压弯了腰,却仍然无私奉献,将养分毫不吝啬地输送给它们。
吊兰的植株生命力十分顽强,无论你把它栽在水里还是土里,它都会生长。植株一簇簇、一丛丛,像一群绿色的花。把植株摘下来,人们把它栽在土里,可以净化空气。
吊兰可以吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气。吊兰你无私奉献的精神令我敬佩,我突然想到了环卫工人,他们每天在城市打扫,保持城市的整洁,不也像吊兰一样吗?在生活中又有多少人无私奉献,不收取回报,像吊兰一样值得我们敬佩呢!