记得小学的时候认识了一个女孩,然后,因为她天生残疾,每个人都不愿搭理她,她就一个人坐在角落。其实她的年龄比我们都大。但因为家境的原因,她上学比我们晚很多。她只有一个妈妈,可她的妈妈比她大四五十岁不止。后来我们才知道,她是被捡来的。而那个所谓的妈妈,只不过是一个捡垃圾的而已。不用我说想必你也知道了,一个是从小捡垃圾的,一个是从小因残疾被爸妈抛弃的。两个苦命的人啊,就这样走在了一起。
第一次在班级里看见她的时候,大部分同学都是很热情的。当然,这是因为老师在她来之前,跟我们说,让我们表现得自然一点,不要让她觉得很难过。可我们这样换来的,并不是她的信任,可能他的防备心太重了,所以她总是把自己关起来,不和我们打交道,而一旦打交道,更多的,就是争吵。
日子就这样一天一天的过去,久而久之,她几乎和班上所有的同学,都交恶了,可她无所畏惧,好像自己,这辈子,就是要一个人度过的。每次,和她的眼神交汇时,我能看出她的目光里,总是充满了敌意,好像世界上每一个人,都要伤害她一样。
她每天就那样坐在教室的角落里,上着课,然后,和少有的几个人说几句,而那些调皮的男孩子,总是,把她的文具,弄掉,弄掉在地上,然后在远处看她一瘸一拐地捡起,然后,嘲笑。那时候不懂事的我,虽然知道这样是不对的,但我并没有,告诉老师,也没有去帮她捡东西,只是,同情的看着她。
直到有一天,我也被那些调皮的男孩子欺负,我的书掉了一地,是她,一本一本的捡起,我,十分惊讶地看着她,说了声谢谢。有时候,一些平常的举动,都会让人心生震撼,那一刻,我忽然觉得,自己好懦弱。
时至今日,我已经很久没有见过她了,我也不知道她是否还上学,还是,她已经和她的妈妈一样,靠捡垃圾为生。生活是不公平的,可她一个女孩子,却是那么的坚强,最初的防备心也只是为了看清楚每个人是怎样罢了。想想当年那些男孩子,嘲笑她,愚弄她,她从来没有哭过,可能是因为,她比我们大吧,她经历了,让她知道,该怎样去面对生活?那就是善良,那就是不懦弱,那就是保护弱者,这个世界,才可以更美好。
如果有缘可以再见,我一定会对她说,对不起,因为曾经的我,太冷漠!