今天我们的行程是苏州的沙家浜玩,那里是一个拥有五百年历史的江南古镇,也是阿庆嫂他们抗日的后方医院。
来到沙家浜镇,首先在我们眼前出现的是一幢庄严的大楼------抗日英雄纪念馆。大楼前有一个很大的荷塘,荷叶铺满了整个荷塘,几乎看不到塘里的水,各种颜色的荷花在叶子的衬托下显得格外漂亮。
大楼的正面是一副雕像,那就是抗日英雄阿庆嫂。
我们快步走进纪念馆,看,那是什么枪?走进一看,我才知道是机枪,它是大型枪之一。这里陈列着大大小小各式各样的枪,有的是从日本兵那里收缴过来的,有的是英雄当年抗战时用过的;各有各的纪念意义。看到这些武器不禁让我想到了电视里看见过的那些抗战时的情节来。走在出口的地方我买了一本叫《沙家浜》的书,这里记载了很多抗日故事,每一个故事都记载着英雄们的历史。如果没有他们当年的英雄是没有我们今天的幸福生活的。
我们从纪念馆里出来后,江南的水出现在我的眼前了,还有那一片片深深的芦苇,一下子让我想到了小兵张嘎在芦苇荡里和鬼子周旋的情景。我们很快购票登上了一艘小船,划船的阿姨告诉我们,就在这片芦苇荡曾经有32位抗日英雄在这里养伤。船儿在小河里荡漾着,阿姨给我们讲述着一个个的抗日故事,把我们感染到了当年抗日的气氛中去了……。三五只野鸭不时的出现在我们的眼前,我们靠近了它们也没有要跑的意思,还不停的嘎嘎叫,分明是在欢迎我们。鱼儿也时不时的来和我们作拌,这真是书上写的江南水乡的味道。