“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,又是一场潇潇烟雨将辋川笼起,隐居在此的王摩诘感于天地山川之钟灵毓秀,研磨挥毫写下这清雅诗篇。
另一方面,摩诘效力于皇室,周旋于朝堂之间。十年苦读是书生,摩诘作为一介儒生,满腹诗书,自有宗悫之志,愿乘长风破万里浪,以身报国,后经安史之乱,官至右丞。这是两个王摩诘,亦是一个王摩诘。他亦官亦隐,将庙堂上的自己与辋川山水间的自己完美地融合,自然得如同水融于水。他是人性中淡泊明志与积极入世的结合。是的,每个人心中都有一片桃花源——远离世间纷纷扰扰,看庭前花开花落去留无意,任天上云卷云舒宠辱不惊。出世看似随兴简单,实为一次心灵的磨练。“此中有真意,欲辨已忘言”是陶潜犹望一稔,敛裳宵逝,不幕功名,“岩扉松径长寂寥,自有幽人自来去”是孟浩然隐居鹿门,粗茶淡饭,淡泊名利。“池塘生春草,白云抱幽石”是谢灵运寄情山水,见素抱朴,舍弃高位。他们都拒绝了一丈红尘的繁嚣,让自己的心灵在清风中生长发酵。偷得浮生半日闲,赏三月陌上桃花开。是他们所追求所愿意的生活,即使清贫一生。
另一方面,我们坚信志当存高远,正所谓老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。古往今来,多少能人志士甘心寒窗十年,挥汗洒血,成就一番伟业。因为壮志未酬,所以杜甫只得凭轩涕泗流;因为国仇未报,所以稼轩夜里挑灯看剑。躲闪人为实现心中至高的理想,奋斗不歇,在尘世中翻滚浮沉。多少人为攀上心中神圣的顶峰,愿意迤逦出一串盈满血汗的脚印。近期,斯诺登事件闹得沸沸扬扬。斯诺登冒着被判叛国罪的风险,将美国的棱镜计划公诸于世。他心中,人民的利益是应该坚守的,即使置自身于险境,他愿意为真相牺牲。无论我们是选择山中观槿松下折葵的辋川,亦或是选择戎马一生,铸就霸业的朝堂。都应始终牢记自己的衷心。不忘初衷,方得始终。无论我们身处辋川亦或是朝堂,只愿在暮年之际能保留心中不老的苍翠,能回首正视自己的痕迹,轻叹出一声我愿意。