读了《戒懒文》这篇文章,我感到十分羞愧。《戒懒文》是鼎鼎大名的陈白沙写的,他本名陈献章,是新会都会村人,后移居江门蓬江区白沙乡。他是明代的书法家、著名学者、教育家、诗人,“白沙心学”创立者。他的一生有四个阶段。第一阶段:立志求学。第二阶段:设馆教学。第三阶段:真儒复出。第四阶段:自立门派。去世后,获皇帝诏准丛祀孔庙,是岭南唯一获准丛祀孔庙的学者,有“岭南一人”和“广东第一大儒”的称誉。《戒懒文》我是在大年初一时被动读的,当时已经八点半了,我还在睡懒觉。这时妈妈走了过来,用高分贝的口音说:“起床了!”不过我还是想睡觉,妈妈一看我还在睡觉,一计不成又使一计,她大声读起《戒懒文》,分贝超过高音喇叭。
“大舜为善鸡鸣起,周公一饭凡三止。仲尼不寝终夜思,圣贤事业勤而已。昔闻凿壁有匡衡,又闻车胤能囊萤。韩愈焚膏孙映雪,未闻懒者留其名。尔懒岂自知,待我详言之:官懒吏曹欺,将懒士卒离,母懒儿号寒,夫懒妻啼饥,猫懒鼠不走,犬懒盗不疑。细看万事乾坤内,只有懒字最为害。诸弟子,听训诲:日就月将莫懒怠。举笔从头写一篇,贴向座右为警诫。”我一听,顿时脸红的像猴屁股一样。我说:“我起床。”《戒懒文》谢谢你!让我不懒!我以后一定会改掉睡懒觉的坏习惯!加油!