兰老板个子不高,皮肤粗糙,相貌普通,一双手长了厚厚的一层茧。她是做清明节坟头上华丽的球状装饰物的,她的球颜色鲜艳,形状规整,价格实惠,深受大伙儿的喜爱。
做球大致分为四步:批竹棍,折彩条,扎彩条,系飘带。其中最看技术的就是折彩条与扎彩条。一根硬纸做成的彩条,怎么拧成规整的圆形呢?哪怕勉强做成,一系在棍上肯定又歪七扭八。这可是祭祀先祖的,马虎不得。兰老板为了解决这一棘手的问题,冥思苦想,终于有了妙招。
她的灵感来源于弹簧。一根剪影的铁丝经过弯曲变形,都能轻易翻折,更何况一根彩条?于是,她把彩条折成波浪形,大大增强了纸条的柔韧性,还收获了出乎意料的空间美感,一举两得。
可问题又来了,被折成圆形的彩条要系在竹棍上一层层展开,才能成为球形。往常的做法是把彩条用绳子系上,可绳套在细细的竹棍上稍微一用力就掉了,成功的可能性小,浪费时间。兰老板就在劈竹棍时留了个心眼儿,把竹棍的中间劈开,扎彩条时把彩条直接夹在中间,稳稳当当,实用耐看。
可即使手艺好,做工精良,兰老板在创业初期仍因没有名气而生意清冷。但天道酬勤,小区的物业有一年因外出游玩错过了扫墓时间,再来买球时人家都已经断货了。在这巧合下,物业认识了兰老板,看到兰老板独具匠心的工艺后不禁大吃一惊,十分赞赏。在他的推动下,兰老板的生意越来越兴旺,才达到了今天年销售5万个球的规模。