我的家乡在济南槐乡,这是个鸟语花香的好地方。
每当到了五月,洋槐开花,槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。
当到五月的时候,家家户户的大小朋友们来到槐树下。有的在槐树下一边享受着怡人的花香,一边认真地看书;有的在采摘槐花,可以品尝着甜丝丝的槐花,可真有口福呢!还有的在嬉戏玩耍,就像是笑声迎来了五月的槐花。
中午开饭了,小朋友们蹦蹦跳跳地回到了家里,到了这个时候,整个槐乡都沉浸在花海中了。槐花饭是槐乡独有的特色美食。它是用大米拌槐花蒸的,吃咸的就浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,要撒上白芝麻,拌上槐花蜜。如果一闻到,就会被这香气熏醉了,舍不得离开。到了洋槐开花的季节,小姑娘变得更俊俏了。她们的衣襟上别着槐花,发辫上戴着槐花,人们一闻到,都说她是“花姑娘”了。小朋友们的口袋里也塞满了槐花,就算跑得满身大汗,身上的汗味也被花香盖住了。
美丽的槐乡多么醉人,你快来这儿一饱眼福吧!