在出入口处,我们乘车直接到了树正群海,然后走栈道去犀牛海,再坐车到中心站。
下了车,我们走栈道。人太多了,虽然美景不断,但因随时都有被挤下去的可能而尽量往中间靠。但那在奔流中依然挺立的小树、静流中那微微摆动的水草,还有浅滩上淡淡的蔚蓝色、水底下的因波光粼粼而抽象的石子,以及深水的静绿,钙华的瀑布,以及如大海般壮阔的透蓝,却又不失湖水的清澈,犹如一汪见底的西湖,又有过之而不及。
再往前走,就是老虎海了,老虎海在潭水的清流中不乏湖水的优绿;在大海的阔蓝中不失波光的透亮;在飞瀑的豪迈中不缺水滴的折光,形成一道时隐时现的彩虹,融入蓝天,伴随着蓝绿的、粼粼透亮的“海”,宛如童话世界,令人如痴如醉。
那瀑布就是树正瀑布了。真正美丽的瀑布,不能形容;被称奇迹瀑布,只能比喻。
它一级一级往下,却级中有级,落差不一,跨度不一。如果一流水,你会有这样的体验:先往下流,“咣”的一声飞出水面,分散有无数水花,“哗”、“啪”两声,落到一块岩石上,过不去,然后顺岩石慢慢流下去,与水流会合,又飞出去,像过山车一样。最后奔腾远去,消失在长河之中。