经过一学期的努力,我班大多数同学的习作能力有了很大的提升,从整体来说,动笔前有不错的构思,作文也有一定的创意。行文中,具体生动的篇章屡屡出现,体现了个性的张扬。比如,石莹杉,黄雅梅,郑倩,徐宇新的作文先后被推荐到市参加了市组织的作文比赛,但后进生的文章却空洞无味,习作不连贯。现在,我就本期的工作总结如下
本期的“习作”共安排了6次,“以贴近学生生活,注重实践、体验“为宗旨,在内容上安排富有儿童情趣,在呈现形式上力求灵活多样,在操作练习上以每个单元的语文天地中的笔下生花为练习内容进行了练。
《习作1》:选择一项,写一写。
○1、我见过龙形的风筝,我想
○2、我们家乡出产龙井茶,这次我了解了它。 写下关于它的故事。
《习作2》:写一写我和书的故事或写一读后感。
《习作3》:平时,我们常常有和大人们不同的见解,我们总觉得有些事情可以有另外的结果。今天,换个角度来思考,写一写:题目为假如我是??或**我懂得你的心意。
《习作4》:通过具体的事例,认真观察生活,选一个像修鞋姑娘这样真诚的人,写一写。
《习作5》:把我们的心愿、我们的生活或有情趣的事写成小诗。
《习作6》:记述一个你见到的或听说的有尊严或没有尊严的故事。
《习作7》:选择一项,写一写。
○1、写一写关于自已家中的燃料或照明用具的故事。
○2、写一写自己最喜欢的灯。
○3、想象作文:我回到了不会用火的时代。
《习作8》:选择一项,写一写:
○1、替西门豹写份治邺的工作报告。
○2、用来头的语气描述值夜哨的经历。
○3、写自己试胆量的经历。
○4、记述“初显身手”的实验过程。
习作中,我按“长线、短线结合,习作、练笔结合”的方法,其中的习作1、2、4、5作为适时安排的“小练笔”。让学生模仿课文句式、段式、立意、写法等,进行了局部仿写练习,提高学生的表达能力。重视阅读与习作的有机结合,正确处理“读”与“写”的关系,打好学生习作起步阶段的基础。在阅读教学中,我注重了引导学生进行语言积累,指导学生学习作者观察事物、分析事物、遣词造句、连句成段、连段成篇的方法。对于本册书中安排4次习作,我充分利用教材,解除束缚,让学生敢于表达,乐于表达。切实引导学生利用所提供的样例,循序渐进学写片断,为以后的学习打下坚实的基础。另外,我还特别强调作文的创新意识,鼓励学生写想象中人事物,激发他们大胆想象,展开联想甚至幻想,使学生的想象力和创造性得到充分的发挥。创造条件使学生无拘无束地放开来写。
本期作文的批改,我采取了老师批改与学生互相批改的方法,教师祥批祥改四次,小练笔让学生互相批改,努力提高学生自己修改作文的能力。