梅花是我们中华民族的象征,是冬季的代表。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。
梅花与兰花,竹子,菊花一起列为四君子,也与松树,竹子一起被称为岁寒三友。中华文化有谓“春兰,夏荷,秋菊,冬梅”,梅花凭着耐寒的特性,成为代表冬季的花。梅花原产于中国,后来引种到韩国与日本,具有重要的观赏价值及药用价值。
梅花还是中华民族的精神象征,象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。
生长在偏僻的墙角独自冒着严寒盛开。不长扬也不退缩,可见梅花清雅脱俗,不畏严寒的精神。梅花有隐隐的香气,这是梅花特有的暗香,不是浓烈扑鼻,而是沁人心脾。
她清雅脱俗,自甘寂寞;她顶天立地,坚贞不屈。千百年来,梅花不仅作为独具特色的植物被人们喜爱着,更成为一种人格和品性的文化象征。