童年似乎和大自然有着千丝万缕的关系。
一提起童年,就能想起那鸟语花香,虫叫蝉鸣的大自然。和所有孩子一样,小时候的我对自然充满好奇。初春的夜晚,在草丛中与萤火虫嬉戏,仲夏时节,坐在树下静静地听着知了的讲述,或是在田间追逐蜻蜓的脚步,享受大自然的乐趣。但随着年龄的增长,我对昆虫的兴趣渐渐减少,再也没有当时的兴奋与喜悦,取而代之的是一种害怕与恐惧。
可是,有这么一个人。他爱昆虫近乎到了疯狂的地步,傍晚伴着昆虫的絮语入睡,清晨又在昆虫的喧闹中醒来,与世隔绝的寂寞却因昆虫而不孤单。正是因为这份对昆虫的热爱,他完成了一部不朽的著作--《昆虫记》。
他,就是法布尔。
法布尔出生于法国南部一个农民家庭,一生潦倒贫困,但生活的压力并没有熄灭他对昆虫的热情。细致入微地观察,不顾危险地捕捉实验材料,大胆的假设和质疑,严谨勤勉地实验,反复地推敲实验过程与数据,一步一步推出结论。一次实验失败了,他收集数据,分析原因,转身又开始下一次。这种对大自然的敬仰,对科学的崇尚最终凝聚成三个字--《昆虫记》。
这不仅是一部科学百科,更是一部文学巨著。
第一次翻开《昆虫记》,我惊叹于法布尔拥有“哲学家一般的思想,美术家一般的视角,文学家一般的笔触”。他除了真实的记录昆虫的生活,还透过大自然折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡,无不渗透着他对人类的思考,对生命的关爱,对大自然的赞美。
他笔下的昆虫有着像人一样的情感。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服。小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”。而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!我的眼前不再是泛黄的书页,而是蒙着神秘面纱的大自然。我听见蝉嚣张地鸣叫,我看见螳螂凶残地捕食,我甚至触摸到细密,光滑的蜘蛛网,仿佛身临其境般的真实。
我最喜欢他对昆虫倒挂姿势的描写。“在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。”“苍蝇抓挂在天花板上,它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。”他的描写细致入微,行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,令人赞叹不已。
在法布尔的引领下,我来到了大自然,缓缓而行。回忆着那些年我们一起追过的昆虫,然后,用手用心去触摸那些可爱的小生灵吧。