当雨水化作泪水时,我狼狈地发现自己脆弱得不堪一击。
一幕幕的画面在我脑中闪过……奋笔疾书的身影,高傲稚气的笑容,不可计数的奖状……然而,进入初中以来,那样的傲气与信心一点一点被成绩的否定所蚕食,同学们诧异的眼神,老师的安慰在我这全起了反效果,有人说:“当伤口被肆意冲洗后,疼痛的感觉自会消失。”
回到家中,看着妈妈准备的美味珍馐,我举箸难食,勉强吃了几口,欲脱离父母企盼的目光,透过窗户远远望去,雨似初歇,便借故出门添置些文具。妈妈欲言又止,我的手捏紧,继而加快了出门的脚步。
三月春雨之下,道路上尽是断枝残叶,初春的暖在那场雨打风吹中失了韵致,我本已沉重的心随着这似秋的景象顿生凄凉。突然,一只一抹而过的蝴蝶,犹如一缕阳光飞进我的心灵,心中那奄奄一息的火种再次迸出希望的火花。它挥动着那双受伤的翅膀,迎着冰雨望着那片曾近属于自己的天空。它在泥泞中挣扎着,它没有放弃,尽管它在做徒劳的反抗。“呵,多么像我!泥泞已是命运,如此挣扎徒增惘然。”在它的身上我分明看到了我自己卑微的影子……
不觉停下了脚步,在它不远处悲凉地看着它的未来,它不断地重复着这样的动作:整理那折皱的翅膀,扑闪着卸去沉重的泥水,最终它张开翅膀,几近飞了起来,它又在那临界点重重地摔进泥水之中……不知怎么的,我心里有一种说不出的难受——这只蝴蝶失败了。我依然看着这只在雨中的蝴蝶,或许我的心里还是希望会有奇迹出现。
三月,毕竟春光里,雨水的停歇,阴云的飘移,阳光一丝一丝从那阴暗的缝隙泄下,斑斓光景下,那只受伤的蝴蝶再次挥起自己美丽的翅膀,它飞起来了,它得到了应该属于自己的东西——飞翔。这一刻我不禁为之震撼,细思下,这不也是一种必然吗?
有位诗人曾经说:“云朵也是一种风景,眼泪也是一种品尝,生命的美丽常常在于过程,过去的努力不是为了今天的掌声。风吹过,花朵依然在;浪埋过,岩石依然在。失去的事虚假的成功路,得到的是更坚劲的双翼。我们不要像被时间驱赶着的鸭子,盲目地寻求最终的结局,“人生自信二百年,会当击水三千里”!在苦难中体会生活,在挫折中造就自我,在失败中寻求真理,不亦快哉?
望着翩然飞去的那只蝴蝶,我惊讶地发现我竟然跪在了地上,关注着那只处于逆境中的蝴蝶。我已经完全陶醉在这美好的风景中。站起,整理好自己的衣服,迎着阳光,我昂然走向属于自己的天地。