人生就像一本好书,它记载着我童年的快乐时光。回头一看,书本已经伴我走进了五年级,有书相伴的日子总是那样的快乐。
小时候,翻开那五颜六色的童话书,就会想起那美人鱼的善良,皇后的恶毒、唐老鸭的幽默、米老鼠的可爱……一幕幕精美的画面印在我的脑海里。不同的书,有不同的色彩,不同的书,也有不同的含义。书本让我明白了善美,分清了丑恶……
现在,翻开厚实的篇章,《小灰狼》、《少年小英雄》这些书已不能满足我。现在,我更喜爱的是历史书和小说,它让我了解了封建社会,了解了什么是真正的民族英雄。这些书,在我的心灵深处埋下了一颗爱国的种子,爱祖国,爱朋友。在薄薄的几页书间,承载的是祖国的兴衰。在书里,我看到了历史车轮下的深刻轨迹,而不是肤浅的外表。
作家深遂的笔尖带着我的思想一块儿飞翔。比如读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,最让我有感触的是不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而哀叹。在其中,我读到了很多,书使我渐渐成长。有句俗话说:“书是人类进步的阶梯。”我对书真是独有情钟。在休闲时,我喜欢倚在书架旁,嗅着檀木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境;放假时,我更喜欢在阳光充足的上午漫步于书店,品味那一份智慧赐予我的宁静。在书中品味着那优雅的语句、深刻的思想。正如著名谚语所说:“冰冻三尺——非一日之寒,滴水穿石——非一日之功。”也正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”
与书为伴的日子里,虽然我想要“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我要把握好书香的小船,成功到达知识的彼岸,真是不亦乐乎!