妈妈又要做三胞胎最爱吃的粉条馅儿包子,她们那个高兴劲儿呀,唉!真是无法用语言来形容。她们早早的就把今天的作业写完,便到厨房看妈妈包包子。
这时妈妈已经发完面,一见他们来了,就炫耀似地说:“看看,这是什么?”“面呀!”三胞胎异口同声地说。米琪儿小声地对雪儿说:“妈妈问这个干什么?有什么企图?”米悦儿小声说:“对呀对呀,妈妈也太小看我们了吧,以为我们连这也不知道?”还是大姐厉害,米雪儿说:“妈妈是想问这个……”说着便拿起一根筷子,对着面团一挑——“哇!这是什么?怎么这么多洞洞?”
“这你们就不知道了吧?”妈妈笑着说,“是安琪酵母搞的怪。”
“安琪酵母?”米悦儿惊讶地说。
“对呀!就是这个粉儿。”妈妈递给他们一个小袋子。米琪儿接过去, 看了看包装,叫道:“哦!我知道了!其实安琪酵母就是发面的一种工具,它可以使面变得更加松软,香甜可口。”
“米琪儿答对了,加十分!”妈妈笑着说,“可是,你们知道是怎样发面的吗?” 三人摇摇头。
妈妈又说:“唉!马上就是六年级的小学生了,连这也不知道!每人扣十分!告诉你们吧(记清楚了),第一步,将安琪酵母和温水搅在一起,过几分钟,它就变成面糊糊,然后,用这个面糊糊和面。
第二步,将揉光的面弹,用一块湿纱布盖在上面,让它保持湿润。夏天,因为天气热,酵母发的快,只需要40~60分钟就行了。而冬天慢,需要一个多小时。看面变成了蜂窝状(大概是原来的两倍),可以用它来包包子,做馒头了。
“哇——好神奇哟!”“是啊!到底是怎么回事呢?”米琪儿他们左思右想也没有一个头绪。这时,米雪儿好像明白了一点,说:“应该是里面的细菌在搞怪吧!”米悦儿小声说:“这样干想是想不出来的,在们查查吧!来比赛,看谁找得快!”于是,米琪儿查书,米悦儿在电脑上搜索,米雪儿呢?当裁判!一声令下:“开始!”米琪儿找出百科大全书,飞快的看着目录,米悦儿手指在键盘上飞快的跳着舞,眼睛盯着屏幕仔细的搜索。
突然,他俩同时大喊:“找到了!干酵母粉里有一种特殊的生物——酵母茵。酵母茵在湿面粉里,只要温度适宜,它就会迅速繁殖。他们可以把面粉中的一些淀粉分解,而且它们突触的酒精使馒头有股醇香味儿,并在这个过程中释放二氧化碳气体。放出的二氧化碳气体在面团里占据了空间,撑出了一个个小洞洞。蒸馒头的过程中,小气泡受热进一步膨胀,在面团里故出一个个大气孔。面团里的蛋白质——面筋受热凝固,成为气孔里的‘墙壁’,将二氧化碳团团围住,最后,二氧化碳跑了出来却给馒头里留下了无数的洞洞。所以我们吃馒头是看见的洞,就是二氧化碳曾经住过的`‘房子’。”“哈哈!原来是这样,咱们的难题被解决了!”米雪儿说。
米悦儿笑着说:“原来这就是面团里的秘密,这就是身边的科学啊!没想到身边的科学也这么有趣儿!看来,只要做实验,就能发现身边的奥妙!”