周末的早晨,我还在睡梦中,老公的电话就响了。原来是婆婆打电话说,她的一百块钱不见了,让我们帮她找找。
听说没找到,婆婆心急火燎地跑回家,把房子翻了个底朝天,还是没有。婆婆有些气馁了,说:"昨天晚上快回家前,有个女的来补自行车胎,她没零钱,就给我一百块让我找。我还留意了一下,塞口袋里边的,刚出去买菜没找到钱,估计是掉家里了。"婆婆说完,又进了房间搜寻,确定真没有后,怏怏地出门做事去了。
公公在离家一里之外的门店做修理生意,婆婆也会帮着公公给别人的自行车补胎。虽说补一个胎才两块钱,但积少成多,一个星期也能挣个百把几十块。一个星期的辛苦所得就这么不见了,婆婆当然心疼,她虽然嘴上说"掉了就掉了",但我知道,她心里难过极了。
我对老公说:"妈一向节俭,什么也舍不得买,好不容易挣了一百块,居然给掉了,你说她多心疼啊!"我心生一计,对老公说:"你就从你钱包里拿出一百块,说是你捡到了妈的钱。"老公想了想,说:"这方法能行吗?给新钱还是给旧钱?""你给张旧的试试吧!"我说。
到了晚上,公公婆婆关了修理店回家了。婆婆又开始东找西找,嘴里不停地嘀咕着:"哪去了?哪去了!"老公从钱包里拿出一张旧百元大钞,怕婆婆不相信,把钱放在水龙头下冲了冲,故作兴奋地喊:"妈,你的钱找到了,就在煤气罐旁边,都湿成这样了呢!"婆婆闻言迅速跑来,接过钱喜笑颜开,笑得合不拢嘴:"我就说呢,我没去什么地方,怎么会丢!"我故作惊讶地问:"妈,钱找到了?""嗯,刚刚找到的!"婆婆心里的一块石头终于落下了。
看着婆婆开心地笑了,我和老公也偷偷地笑了。虽然我们编了一个谎言,但只要婆婆高兴,这善良的谎言,便是全天下最美的语言。