在我的老家,每天都能听见鸟儿清脆的叫声。草香,泥土的芳香弥漫了整个村庄。
听,村东头的喇叭又开始播放《山间的小路》这首歌了。每当这个时候,我都会沿着墙角的梯子爬上房顶,看着远处盘旋在山上的那条小路。
小时候,每到夏天晚上,奶奶都会把家里的那把躺椅搬出来,让我躺在上面,而奶奶则会坐在旁边的小板凳上,手里拿着那把又大又旧的扇子,帮我驱赶着蚊虫。我惬意地躺在上面,仰望星空,感受夜的宁静和美丽。“奶奶,村后面的那条山路到底是怎样的?为什么小伙伴都说长大了要做探险家?”奶奶微微一笑,手里的大扇子摇得更起劲了,“那座山呀,很神秘,一到晚上,山间的那条小路还会闪闪发光呢,铭铭,不说这个了,奶奶给唱歌吧?”“好呀,好呀!”“在那山脚下,芍药花开,鲜艳芬芳,一条山路穿山林……”奶奶用她那不标准的音调哼唱着,听着听着,我进入了梦乡,睡梦中,我仿佛看到了那条开满芍药花的山路,弯弯曲曲地伸向了远方。
上小学了,清晨的阳光洒满了整条山路,是那么清新,那么透亮。沿着这条山路去上学,心中有说不出的喜悦。放学后的时光是最快乐的,三五个小伙伴一起在山路上奔跑,笑声传遍了整个山林。那些叫不上名来的小花儿是那样多姿多彩,摘一根柳条,编一束花环,再插上几朵颜色各异的花儿,戴在头上,我们个个都成了童话里的公主。那时的山路是我们快乐的源泉。
现在我已经是小学五年级的学生了,不知不觉已经离开家乡三年了,离开那条山路三年了。城市的生活是热闹的,是繁华的,但我总觉得这些都与我格格不入。婉转的鸟鸣,清澈的山泉,还有那条蜿蜒的小路都成了记忆中的画面。今年春天,在我的强烈要求下,妈妈终于答应和我回一趟老家,我兴奋地几乎一夜没合眼。刚下车,我便直奔村后面的那座山,熟悉的山、熟悉的路、连空气都是那么熟悉。这才是我的家,这才是我生活的地方。一阵风吹过,我的眼竟然模糊了……
家乡的那条山路蜿蜒漫长,但我确定,它的尽头就在我的心里。