轻风柔柔的抚摸着脸颊,阳光暖暖的落满原野。河岸上的垂柳,枝条柔长柔长的,细细的,串生着密密麻麻的小芽苞,透出黄绿的鲜亮,在春风中婆娑的舞动着,像少女飘逸的长发,尽情展现着婀娜、柔美、多姿。
公园、河畔、小径旁,草儿偷偷地露出的尖尖的小脑袋,在春色的一层层晕染下,一日比一日变得翠绿、葱茏。如给原野大地轻披上了一件绿纱。处处是生机盎然,蕴蓄着希望、渴盼。各种花木的枝桠上,全都布满了蓓蕾,那些蓓蕾,圆圆的、小小的,被层层叠叠的包裹着,深绿里透着红晕,愈来愈膨松、胀大。藏匿着无限的生机,耐心等待着花期的来临,绽开那姹紫嫣红的生命色泽。
几株红梅,已悄无声息的绽开娇俏的容颜,有的已全部绽放,粉白中透着红晕,玉润、温婉,就如美玉雕琢一般;有的含苞待放,散放着一阵阵馥郁的芳香。
田野里,麦苗返青,开始生长。各种野菜也沐浴着和风细雨,变的水灵、鲜嫩。野花也都竞相绽放,五彩缤纷、争芳斗艳。到处洋溢着生机勃勃、春光烂漫。
仰望蓝天,云朵变得格外轻盈、柔软、飘逸,天空中渐渐多了五颜六色、千姿百态的风筝,地面上的孩子们手牵着风筝线,奔跑欢呼。人们纷纷走出家门,尽情享受着这惬意的舒适,在和暖的阳光下、煦风里,伸展伸展腰身,活动活动筋骨。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”是呀!早春的清新怡人,胜过那盛春的艳丽妩媚。