沙漠之旅
敦煌,一座古老的文化之城。既有闻名中外的“丝绸之路”,又有被称为“沙漠之舟”的骆驼丝绸之路,是指西汉(前202年—8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。因为这条路上主要贩运的是中国的丝绸,故得此名。课文上也介绍过丝绸之路,但只有真正见过,才能感受到它的雄伟壮观。初到这里,只觉得太阳让人睁不开眼,湛蓝的天空没有一丝云朵,骆驼眨着长睫毛的明亮眼睛。玄奘曾走过这条漫漫长路,我似乎感受到了他的艰辛。在那个交通工具并不发达的时候,这条路只有意志力坚定的人才敢来挑战。
赤着脚踩在细腻的沙子上,给人一种舒服的感觉。排了极长的队伍去滑沙,坡度歪歪斜斜的。刚开始很害怕,但我发现,面对着广阔的沙漠,这是多么的微不足道,于是我鼓足勇气,坐上滑沙板。起初这滑沙板如一条小蛇,东窜西撞,但慢慢的,我把握好了方向。风拂过耳畔,一旁响着沙子的摩擦声,令我心旷神怡。
慢慢的,太阳被遮住,不见了,我躺在沙漠上,看着夜幕一点点织上了天空。骆驼排着队慢慢悠悠地往回走着,只留下了柔软的沙漠上留下了一串长长的脚印,延向远方,不知所终。人们也陆陆续续地回到了自己的家里。
热闹的沙漠,安静下来了,只有天空中的几颗明亮的星星闪烁着。