高效课堂已经扑面而来,这一次,巩义市有了自己的高效课堂学习模式——“三段五环”三段即课前(学案自学)、课中(小组合作,班级展示,质疑探究,自悟自得,达标测试)和课后(课后反思)。苏东坡用“横看成岭侧成峰,远看高低各不同”这两句千古绝句来形容庐山之奇秀,对同一事物,不同的人有不同的看法。我把这个模式用在自己的课堂中已经有一段时间了,有了一些自己的理解,也走了很多误区和弯路,同时也有了收获。下面就是我的一些感悟。
课堂中存在的问题:
1.导学案设计问题过多,题量偏大,使我的课堂存在时间不够用,例如我在教学“三角形的面积”一课时,就设计了:⑴让学生探索面积公式,⑵习题2道,⑶知道面积和高,如何求底这么一堆问题让学生探究,结果可向而知,什么都想抓,却什么也没抓到。这主要是我忽视了学生学习方式的转变需要一个适应过程,在初期阶段必须牺牲一定的时间进度让学生熟悉这种学习方同时培养学生的自学能力。
2.误以为把学生的权利放还给学生就是放任自流,误以为把导学案发给学生就可以不管不问,还是“三角形的面积”一课,把一堆问题抛给学生,就不管了,等着让学生展示,造成学生缺乏我的指导,学习低效,完不成预定学习任务。
3.学生课前准备不充分,三角形面积一课的学案,我都没有看,其实有好多学生都出现了空白,也就是没有预习,进而导致小组合作时间过长,展示环节中,学生语言表述不准确,课堂拖沓,时间不够用。
4.展示内容多,展示不到位。这是导致时间不够用的另一个重要原因。这都是我对每组要展示的内容要求不明确,误以为学生要将导学案中的所有内容全部展示。
走了弯路,同时也有所收获。比如小组合作,我越来越感觉到组长的重要性。他其实就像一个小老师,比如在“组合体形”的面积一课时,求一面锦旗的面积,我在观察第四组的组长给他组的豪杰讲这道题,她这样说:“把这面锦旗分成两个相同的梯形,再把这两个相同的梯形拼成一个长方形,用长×宽,就算出了面积。”再看豪杰的表情,一脸茫然,很显然,组长把豪杰也当成好学生一样交流,显然是不行的,其实,差生学习差,一是习惯差,做事没有调理,也反映在思考数学问题上,思维没有逻辑性,所以在给差生讲题时,一定要有耐心。针对我发现的这一情况,我当时就给小组长讲了如何帮扶差生,辅导差生,然后又让组长给豪杰讲这一题,她问豪杰了这几个问题:你能把这面锦旗分成我们学过的什么图形?梯形的面积公式是什么?上底是多少?下底是多少在?高是多少?你会列算式不会?哪两个梯形的面积你知道咋算不知道?”豪杰一一作出了回答,再批改作业时,我看到豪杰用的就是很简单的方法,并不是算出梯形面积×2,当我问及他为什么这样做时,他说:“÷2又×2就相当于不乘不除。学生做对了,我反倒很有成就感,因为”兵教兵”开出了小花,以往,班里有多少个豪杰让我去关注,现在组长成了小老师,我可以长舒一口气了。
通过这一段时间的尝试,我感觉到一节课如果检验高效,就是达标测试,事先不让学生看,放在自悟自得之后用试卷或纸条的形式反馈信息。每组第一个完成的学生就是组长,6个组长产生后,对改,然后成为各自组的负责人,批改小组成员的测试题,组长改完一个组员的测试题,他们组就有了两个组长,直到成为“一帮一”,在此体现了“互助学习,共同提高”。就像“木桶原理”给我们的启示一样,我们要让木桶装更多的水,就要把“短板补齐”。