“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这是唐朝杜牧写的《清明》,每当读到这首诗,我就想到了扫墓踏青。
那天,天阴沉沉的,不时在下蒙蒙的小雨。我正准备和爷爷去扫墓踏青。刚刚到墓前,花儿开得正盛。我和爷爷先准备好纸钱和烟花,再选一个合适的空地。准备完毕,开始烧纸钱。纸用手一撮,大拇指一推,这样就好烧了。火在一旁猛烈地燃烧着,让我们不是想到以逝世的亲人。我们农村还要磕头。小草轻轻俯下腰,我慢慢的向前走去,缓缓的跪下,双手挨着地面,头磕下去。树木为他们遮挡,柳树为他们插花。微微的雨水带着怀念滴入土地。
那正是我的太爷爷、太奶奶,想起他们,心中有一丝丝伤痛。我们在那儿久久的站着,没有想到离开。灿烂的烟花点亮了空中,我们丝毫没有发现,心中的伤心难以忘怀,大家也慢悠悠得走了。
又是一年清明时,又要踏青、扫墓。