语文课上,我给学生布置:背诵第四单元“日积月累”的八句有关科学家名言,谁背会了给老师背。为了激发学生争先恐后背诵的热情,在背诵速度上我特意设立几个奖项:背诵状元、个人背诵前十强、小组背诵前三甲。
一石激起千层浪。同学们马上投入专心致志的背诵状态。只见他们“八仙过海,各显神通”,有摇头晃脑大声读背的,有两手捂耳默默记忆的;有坐在凳子上背的,有把身体扭过去拿着书“面壁”的------我站在讲台上,看着大家背诵的这股劲,心里一阵阵窃喜,只等着有会背的同学来过我这道关了。
说时迟,那时快,李想同学过来了。李想同学各方面表现都很优秀,尤其记忆力超群,他第一个背会是我意料之中的。他已经准备得滚瓜烂熟,背八句话两分钟就通过了。李想当之无愧地摘取了“背诵状元”的桂冠,而且他也为本组冲击小组背诵前三甲赢得了最快的速度。
个人前十强还有九个人,到底最后会花落谁家呢?嗨!这个还用想,不外乎还是那几个班长呗。几个班长个个脑子聪慧,做什么事都不甘落后,这次背诵前十强的其他九个名额肯定也非他们莫属了吧!
正想着,我看见八组的小豪同学走来了。小豪是谁?他就是这些天我正为他伤脑筋的一个“不省心”的学生。原本学习基础就差,自从新学期开学后,在学习上越来越不操心,只顾贪玩,作业经常不做,即使做了,也是草草了事。为了他,我想了好多办法,见效都不大。现在他向讲台上的我走过来,难道他已经会背了?不可能,李想同学才刚刚背会。大概又是来问哪个不认识的字吧?
“老师,我给您背!”我睁大了眼睛,定了定神,“小豪,你真的会背了?”“我背一遍试试吧!”我惊讶了,台下的同学也惊讶了,“快看哪!小豪同学第二个就上去了。”我接过他的书,一字一句地听他背起来。还别说,小家伙背得还相当熟练呢!不一会儿,八句名言也就背完了。我高兴,我比把脸憋得通红的小豪同学还激动。“小豪,你真行!咱俩握握手。”一只有力的大手紧紧地握住了一只柔嫩的小手,好久好久。台下的同学也为小豪高兴,教室里想起了经久不息的掌声------
也许是教室里产生了“小豪效应”,也许是原本我就认识错了。紧跟着,小伟背了,小宇背了,鑫鑫背了------啊!都是我意料之外的,不出十分钟,前十强搞定了。临下课时,小组前三甲也“出炉”了。
课后,我不断地反思这件事。舞台有多大,学生的潜力就有多大。我们真的不能以固化的眼光去衡量一个成长中的学生。今天,小豪同学摘取了背诵第二名;今天,我和小豪握了手。明天,小豪也一定能摘取第一名;明天,小豪一定能让老师“省心”。