冬天到了,春天还会远吗?春天,我们等着你的到来。
那是一个滴水成冰的冬天,我和妈妈来到了外婆家。外面真冷呀!天上下着鹅毛大雪,雪很快就下了一尺多厚,人们只能躲在屋子里取暖。
“真无聊啊,都不能出去玩……”我不停地抱怨着。太奶奶抚摸着我的头,树皮般的皮肤在我的头上刮来刮去,她手上突起的骨头硌得我都有些疼了。我拉起太奶奶粗糙的手,问她:“太奶奶,你的手为什么会这样呢?”她叹了口气,浅笑着说:“你姑奶奶出生的时候正值隆冬,那时家里条件不好,哪有人关注坐月子的事啊。我自己带孩子、洗尿布,把手冻到了。后来,你外公出生了,也是一个这么寒冷的冬天,从那以后,我的这双手呀,就再也没有好过了……”
仔细端详,太奶奶的手黑黑的,突起的血管像连绵起伏的小山,黄色的指甲又厚又短,有些指头上都裂开了大小不一的口子,有的还用白色胶布粘着。想起自己一次做作业时,手指被白纸划伤了,还哭了好一阵子呢。而太奶奶满是伤痕的手,不是带给她钻心的疼痛吗?看着太奶奶满是皱纹的脸,我异想天开地说:“太奶奶,我把冬天变走,让春天赶紧到来,这样你的手就不会再痛了。”边说,我还边做着各种动作,惹得在场的人都哈哈大笑。
太奶奶一下子把我拉进怀里,高兴地说:“好孩子,让我们一起等待春天的到来吧!”