有一个人,不管你富贵与否,幸运与否,永远在你身边。那个人就是自己。——题记
小时候,我们在寂寞的时候便会和“自己”玩。不管遇到什么挫折,谁的排斥,都有“自己”和我一起面对,不抛弃,不放弃。在最落寞的时候,也会感到“自己”的力量。
后来,我的周围出现了许多新的角色:“别人”。父母老师也开始教育我不要总想着“自己”,外向一点,多和别人在一起。为了能和别人接受自己,我便把“自己”藏了起来,藏在了心的最深处。渐渐地,我变了:我从天真变得成熟,由内向变得外向,由一个爱哭爱笑爱玩爱闹的孩子变成了一个带着面具生活的大人。
有几天,我感觉心中很空,也不没明白心中失去了什么,只是我变得更加不苟言笑了。一天晚上,我在卧室中,忽然有一个人从我背后走过,我问他是谁,他对我说:“我是那个被你遗忘在心中最深处的人,现在你的心已经被‘别人’挤满了,我决定离开你,因为你已经不需要我了。”说完他就要走。我拉住他,问他到底是谁。他不说话,掏出了一个相册,相册中有我小时候的照片,其中一张的右下角写着“20xx.11.18”,是我的生日。照片中的我笑得那么开心。再往后翻,看到了一张照片,右下角日期标着“20xx.10.03”,图片中有一个男青年,跟在老板后面不停地说着什么,一脸阿谀奉承。我认出那个青年就是我。我忽然想明白了些什么。这时我的梦醒了。
原来心中失去的是最真实的自己。
从那以后,我便摘下了面具,尽情哭,尽情笑。不再把“自己”藏起来。许多“别人”不能接受我的忽然间的转变,甚至会在背后说我的坏话。但我并不在意,“毋言多,不敢同苟合”。我以真诚待人,有的人也渐渐地接受了我。我并不在意别人的话,因为我只想做一个真实的自己。
写了这么多并不是要大家自私,而是想让大家为自己而活,因为只有自己可以陪我们走过一生。在这个社会,我们背负着太多人的期望,甚至会被这些人的期望所左右。但最重要的是做真实的自己。因为——只有最真实的自己才是最好的自己。
与你同行,与最真实的自己同行。