上学的路上,我一直在想一句话:“夜空中最亮的星星,请照亮我前行。”
这句话是我在最喜欢的铅笔上看到的,那支铅笔上有着很多美丽的流星和小星星,还有夜晚紫色的星空,当时,我不惜大价钱把它买回来后,又看到一盒和它配套的铅笔芯,铅笔芯上有着和它同样的图案和话语,于是问了价钱,比铅笔还贵三块,我一想真坑,就没买,可心痒痒,哪里有买自动铅笔不买铅笔芯的道理,最后经不起它的诱惑,还是买了。
下课了,大家都跑出去疯玩儿,只有我呆坐在座位上,看着我刚买的铅笔和铅笔芯,越看越喜欢,可我始终搞不懂那句话,“夜空中最亮的星星,请照亮我前行。”上课铃响了,我也浑然不知,这一整节课,我都在跑神儿,我一直在想那句不知在我心里默念了多少遍的话,究竟是什么意思,可我一直想不出来,慢慢的,慢慢的,我的思绪飘向了远方,飘向了我的小童年(那时我大概四五岁)……
那时一个夏天的夜晚上,又停电了,知了在树上不知疲倦的叫着,树上的叶子动都不动一下,妈妈邻居和我就去楼上的大凉台上乘凉,妈吗和邻居聊着我听不懂的家长里短,我躺在凉席上看夜空,那时的夜空颜色是不定的,北边一片红星云,南边一片黄星云,东边一片绿星云,东边一片紫星云……那时的月亮是美丽的,晚上变紫的云朵围绕在月亮身旁,像丫鬟围绕着公主一样,给月亮披上了一件淡紫色的丝袍,再加上忽闪不定的小星星,更是给这件淡紫色的丝袍增加了色彩,
那时候的星空,不像现在这样乌凄凄的,灰蒙蒙,没有一点色彩,那时候的星空是美丽的,星星在夜空一闪一闪的,有的亮,有的暗,那时候的星空是和谐的,你看那一团团星云,有的紧挨在一起,密密麻麻的,有的稀稀拉拉的散散的挂在天上。那时候的星空是自由的,不时会有一两颗不知是流星还是别的我不认识的物种划过夜空的边缘,给我留下一个孤独的背影。
时间已经过去这么久了,我早已没有时间和机会静静的躺着看夜空了,每每想起,还是非常的留恋,我突然好像明白了这句话的意思。
夜空中最亮的星星,请照亮我前行;夜空中最亮的星星,请照亮我前行;夜空中最亮的星星,请照亮我前行。