我们班有34名学生,现在已经有9位同学的鼻梁上架着一副小眼镜,变成“小博士”了,基本上是四个人中就有一个“小博士。
看着陆续增多的“小博士”,我翻开了一年级市时全班的合影,那时只有两个人戴眼镜,班级人数是36人,大部分同学的视力还不错。短短5年时间,戴眼镜的人数从两人增加到9人,并且一些同学的视力仍在下降,究竟是什么原因使班上的“小博士”多了呢?
据我观察,主要原因是:一些同学没有做到科学的学习姿势,不能坚持“手离笔尖一寸远、眼离书本一尺远、胸离桌子一拳远”的好习惯;一些同学不及时写作业或拖沓,挨到最后开夜车写作业;一些同学长时间看电视,玩电脑,不注重户外体育锻炼;还有一些同学偏食,喜欢吃很多甜食,营养不均衡,也导致视力下降;甚至就连本学期的语文课本的字体也变小了许多,容易引起眼疲劳……
眼睛是重要的器官,一旦近视,将影响正常的学习和生活。班上戴眼镜的“小博士”在座位调整、上体育课等方面比其他同学就有许多的不方便。所以,同学们应该养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,科学饮食,达到预防近视、保护眼睛的目的。
让我们积极行动起来吧!