“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房日……”
农历的腊月二十四,是我国春节前的重要习俗,也是传统习俗。于是,我和爷爷在这一天开始了大扫除。
“嘿,孙女,准备好了吗?”爷爷大声问我。
“时刻准备着!”我调皮地答道。
“好!开始行动!”
“Yes,sir!”话音未落,我就拿起“武器”上“战场”了。
我先是和“地板大军”大干一场。我拿扫把一个“横扫千军”,就把“垃圾小兵”都俘虏了。然后“墩布将军”的“无影脚”中的“净化力量”让“地板大军”焕然一新。
一扭头,只见爷爷正站在椅子上“对战”蜘蛛网。爷爷拿着扫帚放在蜘蛛网中一搅,一绕,就如同做棉花糖的师傅在做棉花糖一样。然后,爷爷又把各个角落、屋顶、墙壁都打扫了一下,使它们变得干干净净。
半晌,我突然想起“战斗”还未结束,于是又拿起“武器”返回了“战场”。
我让“武器”吸满了“能量水”,就去“战斗”了。我把抹布放到玻璃上擦呀擦,擦到锃亮锃亮,一颗灰尘都没有,其中包括窗台和桌椅板凳。
边打扫,爷爷边给我讲起了扫房日的含义。
扫房日,顾名思义也就是打扫房屋的一天。但它有三层含义:第一层,房屋干净了,除旧迎新,好心情也来了。第二层,家人之间更幸福了,过去一年中的不愉快也被“请”出去了。第三层,社会更和谐了。邻里、同事、朋友的不和谐也和垃圾一起被扔走了。
腊月二十四,扫房日,一个除旧迎新的日子,在我和爷爷的辛勤劳动下,我们的家焕然一下迎新年喽……