家是温馨的港湾,是心灵休憩的地方,家是一个可以分享快乐,分担忧伤的地方,家是锅碗瓢盆,油盐酱醋,家是夜半梦醒依旧未眠的母亲,家是人生课堂中学不完的长书。
记得5岁那年,我过生日。爸爸送我一个生日礼物是一双精美的旱冰鞋。一开始,穿着旱冰鞋总摔跤;心里还着急,稍稍能滑走一点了却发现居然还是顺拐。这时想起妈妈的教导,我便收起心来,坐在小板凳上耐心地观察哥哥、姐姐们的滑法,慢慢地看懂了。自己摸索着慢慢滑,掌握了要领,就快乐的滑着。我还从旱冰延伸到会滑冰
我刚进兴趣班时,基础知识还算稳定,跟好的同学比起来还差一大截,跟差的同学比起来还好些。上课不敢举手发言,写作文时思路不清晰,作文常常没有被当成范文在班上念,差的同学都进步了,而我一直在原地踏步。到了后来,我爸爸跟我说:“世上无难事,只怕有心人。要继续努力!”听了爸爸的话,我就更加努力,课余时间复习、多看些课外书,有时从书上找出一些好词好句背一背,上课认真听讲,积极举手发言。现在,我每次写的作文都被当成范文念给同学们听。我被同学们那赞赏的目光所包围着。这次,使爸爸对我刮目相看。
家,是一个可以给我们疗伤的地方;家,是一个给我们温馨感觉的地方;家,更是一个可以令我们自豪的地方。每当我们想起自己的家,无论是心中还是在言语里,都会情不自禁地大喊一声:“我爱我家!”