一天,蚂蚁聪聪爬出洞口享受温暖的春光。
这时,他看见大水牛笨笨在河边散步,一股好奇心从他心里产生了:笨笨,他的身体有多大呢?于是,他爬到了笨笨的脚跟前,摸了一圈,说道:“笨笨嘛,只有茶碗大小,大家还叫他森林大小之老二,太夸张了吧,我看,应该是森林大小之老尾。”笨笨听了,被弄得丈二和尚——摸不着头脑,心想:不是吧,他是不是搞错了。于是,他对聪聪说:“不可能吧,我的身体怎么只有那么小呢!”聪聪立刻反驳道:“这怎么可能,在我的家族里,我可是有名气的思想家,怎么会出错呢?你如果不信,我可以把我的同伴叫出来评评理。”聪聪可真是一只讲信用的蚂蚁,他大摇大摆地爬进了洞里。
过了一会儿,聪聪带着他的挚友个个和就就爬出了洞,聪聪把刚刚的事告诉了他的挚友们,个个废了吃奶的劲,爬到了笨笨的角上,用触角碰了碰牛角,双手插腰,神气地说:“笨笨也不过如此吗!他的身体就像弯弯的镰刀。”笨笨听了个个的话,火冒三丈,厉声喝斥:“我呸,我有那么弯吗,我又不是妖怪,再那么说,我就把你们踩扁。”个个看见笨笨生气了,就不赶继续说下去了。
“别生气,笨笨,”就就发话了,“有话好好说嘛,我来给你评评理怎么样。”笨笨连忙点头。就就爬啊爬,爬到了笨笨的脊柱上,用自己的身体和笨笨的脊柱比了比,得意洋洋地对大家说:“哈哈,笨笨,我告诉你,你的身体其实跟我们蚂蚁一样大!。”“啊!不会吧!”大家异口同声地、目瞪口呆说。“应该是像茶碗一样大。”“不对,是像腰刀。”“是跟我们一样大。”突然,他们吵了起来。
笨笨瞧见他们吵了起来,心想:看来发火是没有用的,只能跟他们讲道理了。过了几分钟,三只蚂蚁吵累了,就停了下来。于是,笨笨对聪、个、就三只蚂蚁说:“怎么停了,你们吵够了,也该让我说几句了,你们不是最好的朋友吗,怎么能斗嘴呢,斗嘴不但不会有结果,而且还会破坏人与人之间的友谊,如果你们真的想知道谁对谁错的话,还是先爬完我的全身再发表意见吧。”听了笨笨的话,三只蚂蚁觉得有道理,就在笨笨身上爬了一圈,这时,蚂蚁们才领悟,他们对笨笨说:“笨笨,我们刚才不该那样说你,你的身体原来有那么大,是我们的好几倍呢。”“不要这样说我了,大象棒棒不是比我还大吗?他可是森林大小之老大。”说着说着,笨笨的脸都红了。一旁的聪聪不好意思地、悄悄地说:“你们不要合伙笑话我,思想家也有错误的时候,没听过‘人无完人,金无足赤。’这句话吗。”
说完,大家哄堂大笑。