一开学,我就立下了新学期的目标:比如改掉粗心的毛病啦、作业正确率100%啦、要积极发言啦……可是一开学,我就遭到“当头两棒”。
开学第一天,经过一天“盲目”的学习,终于可以放学回家了。下课铃一响,我就急不可待地背起书包向家里冲去。一到家,就急匆匆地写起了作业。我一边写着作业,一边却在想着今天学校里发生的新鲜事,虽然我心不在焉,可写作业的速度却和往日一样……不到半个小时,所有的作业都被我搞定了。我心想:既然写完了作业,看一会电视也没什么。可我一看电视就入了神,本来只想看十几分钟,一下子却看了将近一个小时。到了吃饭的时间,完了完了,作业还没有检查呢!想到这里,我不禁冒出了一身冷汗。“卉卉,吃饭了!”奶奶一边端着饭菜一边叫道,我只好顾不上检查作业,吃起了晚饭。
“叮咚,叮咚”妈妈下班回来了!她箭步走进客厅,坐在凳子上问我:“卉卉,作业写完了吗?”“写完了,可是……”“可是什么?”妈妈问到。但我仍我心存侥幸地想:我的作业可能没有错,还是不告诉妈妈好了。于是,我连忙说到:“啊,没什么、没什么!”妈妈觉察到了我的异样,盯着我说到:“把你的作业本给我看看!”我只好把作业本交给了妈妈。
妈妈拿着作业本,像扫描机一样地检查了起来。我觉得妈妈没有必要这么仔细的检查,就“信心十足”地说到:“妈妈,不用检查了,我不会有错的。”妈妈瞪着灯泡大小的眼睛,生气地把本子扔给了我。只见作业上划着大大小小,密密麻麻的叉号,我的心“砰砰砰”地跳个不停。“重新给我写!”妈妈“刺啦”一下把我的作业撕了下来,给了我“当头一棒”。我慌忙拿过作业本,一边改正错误,一边想:怎么会有错呢?老师就是这样讲得呀!……“又错了,”妈妈愤怒地说到,“是100不是10,你又把小数点点错了!”“刺啦”,又给了我“当头一棒”。
经过这“当头两棒”,彻底敲醒了我的脑神经。我开始仔细回忆起老师上午讲的小数的乘法,当时我就有点迷糊,自己却没把它当回事,结果就美美的吃了这两棒。我后悔地对妈妈说:“我错了,一是有疑问没及时请教老师,二是写作业时心不在焉。”妈妈见我认识到了错误,没有再责怪我,耐心的给我讲解起来。经过妈妈的一番教诲,我一下子茅塞顿开,“奥,原来小数的乘法,就是先按整数的乘法计算,最后看看是几位小数,点上小数点就OK了”。不过千万得细心,要仔细看清楚是几位小数,我吃的第二棒就是粗心惹的祸。
此时,我仔细耐心的写起了作业,妈妈一检查,100分,全对!虽然妈妈露出了欣慰的笑容,但是我一点也高兴不起来,我想起了本草堂刘老师精彩分享的六问:“学问学问,边学边问,心有疑问,勇于提问,不耻下问,善于自问”。这六“问”总结出了善于提问在我们学习和成长中的重要性。我真的很欠缺这“六问”啊!
我永远要记住新学期妈妈送我的这“当头两棒”和刘老师精彩的“六问”,克服粗心的毛病,扎实学习,争取实现新学期的目标!