学农回想起来已经过去很长时间了,那还是我们四年级时,去大观山学农。当天,雨下得非常大,我们全体四年级同学坐上了大巴士到了大观山。
当我们到达大观山时,雨已经停了。我们下了车,老师给我们安排宿舍,我们先去宿舍整理被套。那时我还不太会套被套,我和曹烨晨一起合作把被套套好。哨声响了,我们出了宿舍,我们在楼老师的带领下来到了一个很大的场地。有几位叔叔走了过来,说:“今天我们第一个任务是定点寻宝。”他们给我们发了图纸。我们组的章程正好在定点寻宝的兴趣小组里,我们信心十足地出发了。
章程拿着地图,一会儿我们就在食堂找到了牌子“44”,章程立马到了那个地方写了“44”。我们又走到了一条马路上,可那里明明没有号牌。陈佳杰说:“那里有一片竹林,说不定藏着号牌呢。”我们小队走到那里去看,果然有号牌藏在一棵竹子的竹叶里,是37号。章程迅速在图纸上写了37。我们后来找到了所有的号牌,回到了那个操场。我们获得了第2名好成绩,我们别提有多高兴了!定向寻宝锻炼了我们的观察能力,还使我们懂得了合作。第二天早上7:00,哨声一响,我们马上穿上衣服,刷牙,洗脸,一切完毕,迅速去门口排队。我们先到了操场上,老师带领我们晨跑,跑完后,我们吃好早餐。那天,我们组成了4个小组,要去野炊,有些人负责捡柴,有些人负责提水,有些人负责淘米,有些人负责点火等。我们组我负责提水,曹烨晨做饭,何雨阳、杜泱泱、蒋思涵去捡柴,分好工,我们就各自忙开了。我们手上拿着自己负责的东西,上了山。
山上有很多锅子,叔叔给我们分配了锅子。何雨阳、杜泱泱、蒋思涵每个人都捡了一大把木柴,我们把柴放进了灶膛里,把水倒进了锅里,把米、豆子、玉米等都放入了锅里。一位叔叔拿着报纸、打火机和油给我们点火。叔叔先把报纸上加油,用打火机把纸点燃。不一会儿就从锅里飘出来缕缕清香。这时我们把盐放了进去,不一会了就烧好了。
我们都吃得津津有味的,第一次感觉到自己做的东西是这么好吃!这次学农让我们体会到了农民种田的艰难,农民是多么辛苦,我们要珍惜粮食。我们也要为家里做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。