家旁的木樨开花了。
它的枝干上缀满了星子一般的鹅黄的花朵。一朵朵、小小的,如小姑娘的笑脸,明媚而又可爱。可最勾人的,是那花香。
总说桂花开花,香飘十里,这话一点不假。那香味调皮得很,你不去惹它,它却过来缠你。它张开手臂,拽着你的手,撒娇似的摇着你。你被缠得只好朝它靠去,它这才满意地笑了。那香味浓烈得很,先钻入你的鼻,在你的鼻间环绕,又一下地漫入你的心。心中顿时溢满了欢喜和满足。
回家,不见妈妈的身影。我立马出去,看到她站在路口。原来,我们走岔了。我连忙上前:“妈,我回来了。外面天冷,快进来。”她闻声转头看着我,笑了:“你从另一个路口回来的?”我看她手里紧紧地攥着什么:“妈,手里是什么啊?”她这才想起,急急地朝我走来,兴奋地张开手:“瞧,我摘的桂花。你不是最喜欢了嘛。”妈妈摊开的手掌里,躺着两三朵小小的桂花,像是安睡的孩子,可爱极了。我极小心地接过它们,鼻子凑过去闻:“好像香味淡了些,没我在另一个巷子里闻的香啊。”“是吗?是不是开的太久了?”她有些局促不安了,喃喃地说。“没有,特别好!”我抬头笑着看她。怎么会不好呢?那浓烈的香味中只是木樨本身的香罢了。而她手中的,还含着一份爱。
我又捧起它们,柔和的香气索绕在身侧,柔柔地沁入心脾,一颗心,被香感动,被香温暖,被香滋润。妈妈在一旁笑着看着我:“你要喜欢,我再去摘些,马上就要谢了。”是啊,花随时会凋谢,香味随时会消散,可是爱,却会一直在,不在这里,便在那里。
正午的阳光照在我和妈妈的身上,木樨花香围绕在身旁,心中感到了未曾有过的快乐。