我拖着沉重的步伐走在回家的路上,一想到明天又要星期六了,心情并没有有阴转晴,反而阴转小雨了。“1、2、3、4”我开始数起周末的兴趣班来。
“哎,我都要累死了!”突然一阵埋怨声从我背后传来,我心想:原来也有人和我一样累,回头一看,差点让我吓掉下巴身后空无一人,难道是鬼在说话?不会吧。“我都要把爆炸了”我差点又掉下下巴,声音居然从我书包里传出来,难道书包活了?“你你是谁呀?”我颤颤巍巍地说,生怕从书包里蹦出个大怪物来,“我?我是你忠实的书包,唉”
“你为什么这样无精打采,忧心忡忡呀?”“我真的很累,瞧瞧我肚子里装的点啥!”我打开一看不看不知道,一看吓一跳。大书共10本,小书有7本,还有一个装满笔的铅笔盒,一袋马克笔,一个水杯,外加一个烂香蕉!“虽然明天是双休日,可是我还得跟你东奔西跑”书包接着说,“明天上午一语一数,我的肚子还得放上一本厚厚的《古汉语常用字字典》,下午又得陪着你去英语角,星期天的英语课,几本《新概念》又要把我压垮了!”“我也不希望这样啊!”我抱歉地说。“原来你也这么累呀!对了,你一定听说过一个好消息吧减负。”我说。“我当然听说过,前几天为此还禁了好多奥数杯赛呢。可是它靠谱吗?会不会有副作用?说不定有人会因为减负而失去锻炼脑力的机会,说不定禁止杯赛会对某些花大精力在数学上的人造成不公平我可不希望这样的事情发生。”书包有点左右为难。
“我有个主意!可以适当减少杯赛的升学作用,增加其他兴趣的培养,这样不仅可以减少埋头苦干的时间,又能让小学生积极参加课外活动,劳逸结合岂不是一举两得!”我真为自己的好点子自豪,书包也发出“啧啧”的称赞声,我的脚步变得轻松愉快起来,赶紧回到家中把这个好点子告诉妈妈。我真希望减负能从根源上解决问题,早日给我们更美好的童年!