在我家附近有个大桃园。阳春三月,百花盛开,桃园里“蜂飞蝶舞春意闹,处处花枝俏”。这里桃树的主干矮而粗壮,就像一个个大力士稳稳地站着,上面的枝条如同千手观音的手臂一样向四周伸展。我看见枝头的桃花,有的仿佛小姑娘害羞时的小脸蛋,红彤彤的,可爱极了;有的皮肤雪白,好似穿着白色芭蕾舞裙的公主,时刻准备着为我们献上优美的舞蹈。
每年桃花盛开,人们都会从四面八方赶来赏花。看着这一朵朵娇艳欲滴的桃花与人面相映,闻着桃花淡淡的清香,真让人神清气爽,脑海里突然冒出一句诗来:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”桃花虽然普通,但我却喜欢它,你看,那飘落的花瓣。随风飞舞,绕树三匝,依依不舍地投人大地的怀抱……
等到六月中下旬,桃子陆续上市,因为个子较大,我们称之为“肥桃”,外表有一层茸毛。成熟的肥桃大多数近乎白色或淡黄色,也有些略带红色。肥桃通常是蒂部很大,顶端很小,周围突起,这突起的部分叫果肩。有的果肩一边高一边低,从顶端到蒂部有一条沟,深浅随品种而不同,叫做缝合线。
家乡的肥桃直径一般为八厘米左右,每个重约半斤,有的可达一斤。肥桃汁多味甜,人口一般无渣。《少儿百科全书》上说:“桃中含铁量较高,在水果中几乎占首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。中医还认为,桃子性温和,能够活血、润肠、生津、养肝,所以常吃桃子可以强身健体,延年益寿。”
桃树的结果时间只有十年左右,所以桃园要不断更新桃林。近年来,技术人员正在研究培植长寿的桃树,目前还在试验阶段,相信随着科学技术的发展,将来肯定能培育出更新、更富有营养的鲜桃来。