只有认认真真地走好每一步,才能到达成功的彼岸。
往事如烟,好多事已记不清了,但有一件事却让我刻骨铭心。
那是去年春天,一年一度的数学周到来了,五年级举办的是五子棋大赛。作为五子棋高手的我,自然是喜不自禁。
老师决定在班上先举行选拔赛。我被分到“麻花”那一组。比赛前,他嚣张地说:“高手对垃圾呀!本大帅哥一定会胜过你这个小样的!”
我哼了一声,心道:“就你还想赢我?快醒醒吧,别做梦了!”但碍于面子,我并没有说出口。我提出了一局决胜负的要求,因为我认为,不用费太大力气就能把他打得落花流水,何必费周折多下几局呢。
开始对战,我们棋逢对手,很快棋子就占了大半个棋盘。没多久,“麻花”不小心走错了一个子,他便想耍赖悔棋。我冷笑道:“观棋不语真君子,落棋无悔大丈夫。麻花,你除了悔棋,还有什么能耐?”
“麻花”无言反驳,只得接受现实,此时他的神情却变得更加专注起来,越发提高警惕。而我凭借棋势占了上风,不由得沾沾自喜。俗话说得好:“骄兵必败。”很快,我一不留神,走错了非常重要的一步棋,让“麻花”赢了。我懊悔不已,特别后悔当时没有同意采用三战两胜制,更后悔因“麻花”走错棋后的疏忽大意而走错的那一步棋
就这样,我失去了继续比赛的资格。而“麻花”输给了他的同桌,他的同桌败给了我的同桌。要知道,平时我可是经常赢我的同桌的呦。唉,一着不慎,满盘皆输,本来唾手可得的参赛资格就这样化为乌有。
我想,人生同样不可以悔棋。今后无论做什么事情都要严谨一点,谦虚一点,千万不能聪明一世,糊涂一时。只有认认真真地走好每一步,才能到达成功的彼岸。