暑假里,我们来到了泰安,准备登上中国五岳中的东岳——泰山。
那天早上,我们来到了天外村广场,看到了十二根龙柱,柱子上雕刻着龙,它们代表着十二个皇帝来泰山封禅。正前方还有几座直插云霄的山峰。
我们直接坐车来到了中天门,就开始登山了。走到快活三里,是一段平路,泰山只有这一处是平的,其他全是台阶。过了快活三里,就是云步桥,据说那云步桥就是在云上面的桥。五大夫松,原本只是一棵普通的松树,宋仁宗到泰山封禅的时候,天降大雨,宋仁宗就在这棵松树下面避雨,雨过天晴后,宋仁宗就封这棵松树为“五大夫松”
接着就到了泰山十八盘,从这里到南天门有十八个弯子,最后一个弯子叫“紧十八”,台阶大约只有20厘米宽,坡度约有六七十度,必须扶着栏杆才能上去。
南天门那里有一块空地,站在那可以看见一朵朵棉花似的白云。从南天门上往下看,多么陡啊!上得来,下不去。下面的人都非常小,跟蚂蚁似的。
玉皇顶——泰山极顶,海拔1545米,据说,玉皇顶挨着天了,玉皇顶是玉皇大帝的宫殿!玉皇顶前有一个“无字碑”,上面一个字也没有。据说,那是女皇武则天来泰山立下的一块碑,她无法评价自己的一生,所以留下一块碑,让后人来品评。随后,我们去了日观峰,一个青蛙似的石头立在那儿,头对着天,好像正在呱呱叫。这是泰山最早看到太阳的地方。在这里环视一周,周围的山仿佛都变小了,“会当凌绝顶,一览众山小”一点儿也不假。
泰山的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。