学校石刻上的“责任重于泰山”使我对泰山有一种神往,登上泰山一直是我的一个梦想。去年夏天,我的这个梦想实现了。
我们来到泰山脚下,导游也许是被这美景陶醉了,介绍得特精神:泰山以“拔地通天之姿,擎天捧日之势”,巍然屹立在齐鲁大地上,海拔1545米,被称为五岳之首……说实在的我恨不得马上爬上泰山。
一路上,有的人扶着栏杆费力地向上爬;有的人拿着拐杖,艰难地挪动着脚步;还有的人爬一会儿歇一会儿,边走边喘大气……路旁的参天大树,葱葱郁郁,苍翠挺拔;远处的群山,连绵起伏;白云自由自在地飘浮着,周围到处是耸峙的峰峦,险峻的崖壁。
泰山的十八盘非常险要,让我至今难以忘怀,它就像一架陡梯直插云间让我胆战心寒,我爬到十八盘,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来。游人似一个个小彩点,零零星星散布在彩带上。这段路十分艰险,每盘有200节石阶,几乎上下垂直,怎么往上爬呢?每一层阶梯都放不开一只脚,为了保持平衡我只能手脚并用往上爬,费了九牛二虎之力才爬到了山顶。我俯着身子向下望去,只看见邻近的几座小山就像一个个小土丘,还有周围的朵朵白云,我就像在白云仙境之中,连我平时认为很高大的楼房都看不见了,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”
泰山还有许多奇特之处,我现在真想再登上一次泰山,再做一次巨人!