语文书里一幅极其简单但又耐人寻味的漫画:一个小女孩和小伙伴放学回家。看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内空空如也。小女孩弯腰捡起垃圾,扔进桶里。小伙伴呢?则拿起纸和笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明只差一步!”
是啊!只要我们人人往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地扔到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家就没有迈出去呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事。事实上,这并不是一件小事,这不但影响了环境的洁净与美观,而且还可能引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……到最后受害的还是我们自己!
我不禁想起这样一则报道:去年“五一”期间,被人们成为圣地的天安门广场,每天产垃圾19吨,7天就是133吨。环保工人说,如果不及时清理的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝!况且,垃圾中有60多万块口香糖残渣,而口香糖残渣是很难对付的,清洁工人必须用高压水枪和小铲子,经过几十次的刮擦和冲洗才能完全清除。每清除一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1。10元人民币。这时你还能说,文明只是一件小事吗?
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步,让我们都走好这文明的“一步”吧!