看着纸上那红色的优秀,我不禁也想问自己:我究竟是如何达到优秀的呢?班上只有二十五分之一的人达到优秀。
本学期初,得知11月底将迎来写字等级考试,大家纷纷拿出纤细的毛笔,倒出浓黑的墨水。老师下发了一本毛笔描红练习本,大家也都跃跃欲试地写了起来。班级中不管是学过的,还是没学过的;会写的,还是不会写的,都手握毛笔在洁白的宣纸上用浓黑的墨水描了起来。我虽然以前练过毛笔字,但毕竟很久没有写了,有些生疏。我有些胆怯地拿起笔按描红上的字一个一个地写了起来。安静的教室里,大家都屏气凝神地练习着。横、竖、撇、捺,一笔一划,我都有些力不从心。明明脑海中,那一笔一划都堪称完美的字,但是自己却怎么也写不好。横没有收笔,竖没有提起,字写得很细,手腕又非常累,光是想到这些,就感到绝望。
经过几个星期的描红练习,我们终于开始临帖练习了。夏老师很快就发下了字帖和练习纸,我像往常一样拿出笔墨,抱着再试一试的心态动起笔来。横,收笔咦,没想到自己写的居然比描红好多了,我写的虽然没有班里学过的人好看,但也突破了自己,我也就放松下来,慢慢写起来。
之后,我的字果然有了些许进步,不管是练字还是模拟考都提高了。最后一次模拟考提高到了36分,是全班最高分。在考前一晚,我又练了最难的大口框困,感到自信满满了。
现在再看看那个优秀,我知道了努力坚持是我们要懂得的道理,也同时是人生道路中的一门必修课。