我曾经看过这样一幅漫画:小学生小光和小美走在上学路上,发现路边的垃圾箱周围全是垃圾,只差一步没有扔到里面。
这些没有倒进垃圾箱里的垃圾真是让人恶心,果皮、纸屑都堆积在外面,好似一座山,必须清理干净。小美和小光都是文明的好学生,觉得不能不管,于是动起手来。他们把垃圾袋从地上捡起来,放到垃圾箱里。收拾完了,小美没有再看垃圾一眼就走了。小光则拿出纸笔写了文明只差一步六个大字,贴在了垃圾箱上。
小美和小光继续上学去了,他们走了以后,这张文明只差一步的字条依然立在那里。许多路过的人看了这句话,都自觉把垃圾扔到了垃圾箱里,没有再扔在外面。连那些顽皮的高年级学生都不再把垃圾扔在外面。
等到小光他们放学后,那张小光写的文明只差一步的字条依然贴在垃圾箱上,没有被别人撕毁。小光和小美很高兴,这真是文明只差一步啊!老师知道了此事时,表扬了他们,并评他们为文明之星。
看了这幅漫画,我深受启发:有时候文明只差一步,只要我们适当提醒,人们都会变得文明起来。