星期六,我和爸爸妈妈去了平谷的飞龙谷游玩。我们沿着弯弯的木板钉成的小路向大山里走,路的两旁是郁郁葱葱的树林,蝴蝶不时从身旁飞过,空气特别清新。
走着走着,远处传来流水的声音,我们快步往前走一个小瀑布出现在眼前,瀑布的下面有两个小水池,水池里有数不清的小蝌蚪。它们有的贴在岩石上晒太阳,有的成群结队地游来游去。
我只是在电视和书上见过蝌蚪,这次看见这么多的小蝌蚪,真是太高兴了。我想捞几条带回家养着,就赶忙找来小水瓶,小心翼翼地把小水瓶放进水里,慢慢靠近小蝌蚪,然后轻轻一捞,快速提出水面,小蝌蚪就在瓶子里了。就这样,我捞到了十几条小蝌蚪。
回到家,我将蝌蚪放进一个小鱼缸里,时常给它们换水、喂食,一个星期以后,小蝌蚪长大了,渐渐长出了后腿,有几个还长出了前腿呢!但还是拖着一条长长的尾巴,它们在小小的鱼缸里已经不能自由自在地游来游去了。为了让它们快乐地成长,我准备把小蝌蚪们送回大自然,因为它们本来就是属于大自然的。
我和爸爸妈妈来到公园的小河边,我把小鱼缸轻轻地放进水里,慢慢地翻转,里面的小蝌蚪一个个甩动着小尾巴,向着四周迅速地散开了,我一直盯着它们看,直到它们慢慢消失在水下的石缝里,再也看不到了。。。
虽然小蝌蚪已经游走了,但我和小蝌蚪永远是朋友。