我的家在农村,我喜欢自己的家乡。更喜欢那些生长在家乡的植物和有趣的小动物,比如小蜗牛就很有趣。
鲜花盛开,绿草如茵的夏季,雨后的草坪、树叶上都会有一只只傻乎乎的蜗牛爬来爬去。只见它们慢悠悠地爬着,一有点风吹草动就乌龟似的把触角连头一起缩进壳里,那样子真可笑。
看到这里,我不由得浮起一个问号:书上说蜗牛是有眼睛的,它不只是靠触角识别方向,但蜗牛的眼睛在哪呢?我怎么看不见它呢?
于是我捉了几只蜗牛,放进玻璃缸里,扔下几片白菜叶,想看清楚蜗牛的眼睛到底在哪儿。第一个探索目标是蜗牛的上身,我想蜗牛的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围吧!我躲在柜子边偷偷观察玻璃缸中“熟睡”的蜗牛。不久,一只大一些的蜗牛从“门口”探出了头,头上的两只触角也伸出来了,只见它慢吞吞地吃起来。见它吃得津津有味,我才悄悄的直起身,用放大镜对着它看,朝嘴巴那看。也许是它的嘴巴太小了,几乎看不出在咀嚼。但放大镜中的蜗牛嘴巴周围,除了细小的条纹外,没什么像眼睛的。
那就看看它的触角吧。我拿来一片蜗牛爱吃的树叶放在它的身边,果然不出我所料,那只蜗牛爬到菜叶上后,便伸长了触角碰一碰。于是我用放大镜去看,果然有眼睛,中间也有个黑点儿,那就是蜗牛的眼睛了,有趣极了!