一场细雨,淅淅沥沥。院子里,黄树叶儿熠熠发光。藤上的大葡萄膨胀了,肉鼓鼓地简直要绽裂的样子。紫色的花朵把紫菀压得低低的。紫菀花下,一只破坛子在落叶中滚动。栖息在坛底的一只雏燕,又是寒冷又是伤心,缩作一团,瑟瑟发抖。她孤苦伶仃,两个姐姐已经南飞,妈妈,亲爱的妈妈也已经远走高飞,向着温暖的地方。又湿又冷的夜晚,谁能给她以温暖呢?
她在坛底孑然一身。她们离开了她,因为她身残,飞不动。夏天,她们栖息在屋檐下,房子突然失火。母亲赶回来抢救,但为时已晚。一颗红红的火星飞进巢穴,烧伤了她的翅膀。那时她刚刚破壳而出来到世上,全身赤条条一丝不挂,顿时感到阵阵剧痛,晕了过去。一觉醒来,已在一个新的巢穴,母亲低垂着头坐在边上,心情十分悲痛。她想抖动一下翅膀,但徒劳无功,因为左面的翅膀已经被烧伤萎缩。
夏天过去了,葡萄的颜色变深了。院子里,妈妈说:“亲爱的孩子,我们今天要南飞了。你飞不走,只得留下。那儿的坛子里,我用羽毛做了一个柔软的床铺,这就是你的窝。饿时你可以出去吃点东西,院子里水果比比皆是。待到春天来临,我们再回来找你。”
“谢谢,妈妈,谢谢你的安排!”小燕子凄然地说。为了掩盖眼泪,她把头扎进了母亲的翼下,沉默了片刻……
她们飞走了!
忧郁苦闷的日子一天一天挨了过去。湿透的紫菀,顶梢更加下垂了。一滴雨水,从最低的那一片花瓣上滚了下来,正要滚下来时,雏燕听到了雨水叹了一声:“噢,累死我了!”
“您从哪儿来?”雏燕好奇心旺盛。
“噢,亲爱的,我远道而来。我从大洋来,我生在那里。我不是一滴雨水,而是一滴眼泪。”
“一滴眼泪?谁的眼泪?”雏燕急切地问。
“一位母亲的眼泪。我生命的故事十分简短。九天以前一只巨大的远洋轮船的桅杆上,栖息着一只燕子,它疲惫不堪,眼泪汪汪。我就诞生在悲伤忧愁的燕子的右眼里。狂风大作,大洋怒吼,燕子用微弱的声音对风说:‘风兄弟,你周游世界,去保加利亚时,请停留一下,去看望我那孤零零的孩子,告诉她,黑猫就在院子里徘徊,躲远一点。我走时忘了告诉她这件事。告诉她我悲痛欲绝……’‘你孩子在哪里?’风问。‘我把她留在院子里一只破旧的坛子里,那里有紫色的紫菀花。’燕子话未说完,我就从她的眼里滚了出来。风逮住了我,带着我环游世界。我已旅行了九天。片刻之前我落到了这朵花上。真是累死了!我现在什么都不想,就想滚下去睡一觉。”
雏燕听痴了。她迅速站起来,张开嘴,吞下母亲的那滴昏厥过去的泪水。“谢谢,亲爱的妈妈,”她低声说道,躺到羽毛床上,睡着了。眼泪给了她温暖,她似乎又蜷缩在母亲的翅膀下。