每个都有一段难忘的记忆,一个难忘的地方,一个难忘的人,而我最难忘的是故乡的一条河,我的母亲河。河每个人都见过,但对于河的感情每个人都不一样,尤其像我们从小生活在农村的人对河的感情更加深厚。我记忆中的河它不大,宽度仅有十几米左右,但很长几十公里长,而我记忆的河只是一条河中的一段,那段属于我们村的河。曾经那条河,河水清澈见底,小鱼儿愉快的游着,河里的水草随着水流摆动,河的两边是大片的草地。春天,河的四周褪去了灰衣,换了绿袍一片生几盎然,这个季节也是河水最清的时候。四周的小草在发芽,旁边的树木长出了新鲜的嫩叶,仿佛在人们他们又回来了。村里的孩童也来到河边玩耍,有的在野炊,有的写生,有的画画,还有的在做游戏一片祥和,这一切都是因为这条河的存在。夏天,河水涨大了,或许是因为知道孩子们会在这是来游泳,河就像母亲一样为了满足自己孩子的要求总是会在这个季节涨满河水,让孩子们可以尽情的玩耍着,嬉戏着;似乎是看到孩子玩的高兴了,河水也激荡了起来,让孩子们可以随着河水的激流玩起来了漂流,大人们则在河边抽烟,聊天谈着自己年轻时在这条河里的愉快往事。
秋天,小草开始枯萎了,树木也开始落叶了,河水换上了一件灰衣,但这并不影响周边的景色,经过春、夏两季河的两边已经有很多草长的比人还高,因为枯萎了不在想夏天那般的锋利,孩子们可以在里面自由的穿梭,玩的捉迷藏。冬天,河水的水位开始下降,河水仅有半人高了,人们可以清楚的看到河底,看到鱼儿在游。河的两边也蒙上了一层白纱,让那些高大的草丛更添了一丝神秘。这条养育了村里几十代人的河,从始至终都在默默的付出着,几代人的记忆中对于这条河,都是感激的。因为听村里的老人讲,没有这条河就不会我们这个村,这条河灌溉附近所有的田地,也正是因为这条河才让我们能够繁衍。
如今一切都变了随着人们生活水平的提高,科技的发达,这条原本普通的河,也被改变了,人为了扩张这天河,人们人们将它附近的草地全部全部挖开来了,河虽然扩张了,但由于是不规划的,胡乱的扩张改变了它的原貌,让它变浅了,原本的河变的像小溪一样,河水几乎断流了,它不在是我记忆中的河,它曾经的景色只存在于人们的记忆中,这不是它的本意。但它依旧是我心目中最美的河,我的母亲河。人人常常说世上最美的地方不是那些旅游圣地,也不是那些名胜古迹,而是自己的故乡。是啊!如果连自己的故乡都不觉得美丽,那么在他眼力哪里还有美丽的地方呢?我的母亲河养育了我们,不管它变成了什么样子,再我的记忆中它永远是最美的。它就像母亲一样用乳汁哺育着我们,它看着我们成长。我一生最难忘。也是我最感激的就是她,我的母亲河。