微醺的晨光伴着泥土的馨香翩翩而至,它带来朵朵灿烂的花儿,只只斑斓的虫儿,还有颗颗剔透的小露珠。
一缕晨光漫不经心地将光柱射到公园角落一棵老灌木上,立即卷住一束金色粉尘飘飞炫舞起来。被阳光照得通体金绿的老灌木更是如梦如幻,仿佛参天大树般挺拔健壮。在它的庇护下,这里俨然是一个新的世界,每天都发生着不同的故事……
露水在灌木不大的叶片上打着转儿,向叶片四周滚动,但每次都被呵护的叶儿噙住,或者落入另一片叶子的怀抱。然而太阳一出来,它们就消失得无影无踪,就仿佛一个个可爱、顽皮的小精灵,当人们追寻它们的踪迹时,立时消失不见了。
一只小甲虫蹒跚地爬上老灌木的一条朽枝上,灌术枝立即摇摇晃晃咿呀作响,有好几次它都快要掉下去了,黑亮的小壳在阳光下一闪一闪的,它连忙用所有的小脚死死抓住枯枝,稳住身体后继续敏捷地爬着,但甲壳显然让它负重有些大了,不久它又停住,似乎有了几秒的思考,之后,壳儿一展,里边便伸出一对半黑半透明的小翅,霎时便飞去不见了……
一只黑色身体上嵌着黄绿不规则斑点的胖蜘蛛,庄严地伸着修长的细腿慢步走来,抬眼望望它漂亮纤细的蛛网,不觉愣住了。不知何时,它的蛛网已变成~张华美的“珠网”,那是颗颗水晶般的晨露的杰作。然而蜘蛛先生没有为这张“珠网”陶醉,华而不实是它的评价,于是蜘蛛带着失望离去了。半个小时后,它会返回,那时网已被阳光烤干,或许还会沾上一两只肥美的小蛾子,那才是它丰盛的早餐。
在老灌木另一侧的主干上,一只背了小小圆壳的蜗牛正在行进,身后拖出一道长长的亮痕,那是它的腺液留下的痕迹,此时在阳光的照射下竞现出彩虹般的迷人色彩。蜗牛没空欣赏,它今天的旅程很长。在途经几粒露珠时,它别无选择地压过去,打扰了正捧着露珠饮水的蚂蚁。 它慢吞吞地道歉,继续前进,腺液却被露珠冲淡了,消失了,但不久又慢慢现出了,然而它又陷进新的露水池。如此往复,它七彩的亮痕断断续续,远远望去竞仿佛一条精美的珠链。
不久之后还会有竹节虫、蟋蟀来晨练,蝴蝶小姐也会适时到访,晨曦中老灌木下的故事也将一幕幕继续下去……