五年级下册 “读写结合点”小练笔设计
第三单元《半截蜡烛》
课文简介:本文是一个剧本片段,讲的是战争期间小女孩杰奎琳巧妙转移机密的故事。五年级作文改写半截蜡烛
练笔题目:难忘的一夜五年级作文改写半截蜡烛五年级作文改写半截蜡烛
小练笔设计意图:学生以杰奎琳为第一人称写一篇日记——《难忘的一夜》,让学生在此走进故事,走进人物内心,回忆讲述,表达出事发当时的紧张气氛和巧妙周旋的情景,学生有话可写,和课文结合紧密。
练笔提示:我上楼后,难以入睡,刚才发生的事历历在目紧张、激动的心情难以平静,于是提起笔来把这惊心动魄的一夜记录下来。 练笔要求:回味故事,体会人物当时心境,运用人物神态、语言、心理活动等方法描写。