包饺子(五年级作文/800字)
今天,我要和妈妈一起包饺子。
早晨,阳光明媚,鸟语花香,我和妈妈去菜市场大采购啦!这次我想吃白菜肉馅的,所以我们买了白菜、胡萝卜、香菇,当然还少不了猪肉和面粉。各种食材买回来之后,我们便开始做准备工作了。
包饺子的第一步是和面,一开始我们似乎遇到了一些困难水放多了面比较粘,这该怎么办呢?还是妈妈有经验,撒了一些干面粉在上面,我用手试了一下,真的不那么粘了,和面的问题终于迎刃而解了。最后我们将面揉成团,放在一个盆子里再盖上盖子,妈妈说这叫“醒面”。听到这个新鲜的名词,我还特意去查了资料,原来“醒面”就是一锅让面团发酵的过程,原理是给面团一些时间,让里面的蛋白质分子充分吸收水分扩张伸展,以达到更筋更弹的作用,所以醒过之后的面团擀出来的皮就更加好吃。
第二步是做饺子馅。妈妈把买来的食材分别放在砧板上,一一剁成碎碎的小颗粒,因此这一步比较费时间。这一步主要就是不停的切切切、剁剁剁,妈妈担心我弄伤手,所以我没能帮上什么忙,就辛苦妈妈啦!妈妈把所有食材剁碎后放到盆子里,再放上各种调味料搅拌均匀,饺子馅就做好啦!
第三步是擀饺子皮。我们把醒过的面团揉搓成粗粗的条状,再把它切成一小块一小块,然后把每个小块用手掌压扁成圆形,最后用擀面杖轻轻的擀成一张张薄薄的面皮,这个时候就可以一边擀饺子皮一边包饺子了。
对于包饺子我还不是太会,只是以前看见妈妈和姑姑包过,真正自己动手还是头一回。于是,我很认真的跟妈妈后面学,妈妈手把手的教我怎么包。先把饺子皮摊在手掌上,在面皮中间放上足够的饺子馅,先捏中间再捏两侧,不仅要将面皮捏在一起,还要捏出漂亮的折皱来,这样包出来的饺子才好看。我刚开始包的几个饺子样貌实在不怎么样,可后面我包的渐渐好看了,我越干越有劲,妈妈也不甘示弱,最终我们一起包了一百多个饺子。
最后当然就是我期待已久的下饺子啦!妈妈先烧了一锅开水,然后把饺子挨个丢进锅里盖上锅盖,大概煮了五六分钟的样子,饺子一个个浮出水面,这说明饺子已经熟了,可以捞起来吃了,一锅热腾腾的饺子就大功告成了。
欢迎你来品尝我们家可口的饺子。