故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。是李白的千古绝句,黄鹤楼是我国古代四大名楼之一。国庆节的时候,爸爸妈妈带我去了武汉,领略了黄鹤楼的风采。
到了武汉的第二天,我们就迫不及待的来到了黄鹤楼景区。当我第一眼看到黄鹤楼的时候,就被那巍峨壮观的气势震撼了。黄鹤楼的排檐形态好像黄鹤展翅飞翔,楼顶全用黄色的琉璃瓦铺盖,金碧辉煌,雄伟壮观。
景区里游客很多,但我第一眼就看见了楼前的那只铜铸黄鹤,它单脚站在一只乌龟背上,体态轻盈,工艺精美。
我们顺着石阶来到了第一层,周围有很多根大红柱,正面墙上有一幅巨型的陶瓷壁画。壁画上画着一位鹤发童颜的仙人,乘坐白鹤,横吹玉笛,俯视人间。此情此景令人情不自禁地想起昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼的诗句。
沿着木制的楼梯来到了二楼,大厅里展示着许多历代名人的书画作品。我国古代真是名人辈出,他们的书画作品棒极了!三楼四楼也有美丽的壁画,都是描绘历史故事的。还有卖旅游纪念品的,柜台前围满了游客。
登上了五楼,极目远眺,江汉平原,尽收眼底。眼前是波涛滚滚的长江,长江大桥像一条巨龙横卧江面。真是一幅美丽壮观的画卷!