一天,龙卷风来了,多萝茜和小狗托托躲在房子里。龙卷风把房子吹到了天上,落在了芒奇金人的国家,他的房子落下时压死了东方女巫。
北方女巫因为多萝茜杀死东方女巫,主动帮助她实现回家的愿望。她让多萝茜到翡翠城去找一个叫奥茨的魔法师,说奥茨可以帮助她回家。北方女巫送给多萝茜一个吻,因为没有人敢欺负北方女巫吻过的人。于是,多萝茜踏上了寻找奥茨的旅程。
去往翡翠城时,多萝茜遇到了一个稻草人,稻草人很悲伤,因为他没有脑子,他听说多萝茜要去找奥茨,也踏上了找奥茨的旅程。
一天晚上,多萝茜他们又遇到一个用铁皮做的人,铁皮人也想要奥茨给他一颗心,于是他也加入了多萝茜的队伍。
小伙伴们在树林里穿行时,遇到一只胆小的狮子,狮子想要胆量,多萝茜说奥茨可能帮他有胆量,于是狮子也加入了这个队伍。
大伙儿朝翡翠城出发的途中,稻草人动脑筋想办法,渡过一个个大沟;狮子鼓起勇气吓走怪兽;铁皮人勇敢搭救多萝茜……
他们只得又出发去寻找西方女巫。西方女巫先后派出狼群、乌鸦、黑蜂去杀死多萝茜,结果被铁皮人他们全部消灭。恶女巫又让飞猴抓走了稻草人他们,只剩下多萝茜。最后,多萝茜杀掉西方女巫,见到了奥茨。
奥茨是一个小矮子,他先给了稻草人他们想要的东西,又做了气球要带多萝茜回家,结果多萝茜来迟了,气球飞走了。