绿野仙踪五年级作文450字
上个月,我刚刚读完了一本有趣又有意义的书,名叫《绿野仙踪》。这本书讲述了小女孩多萝茜被一阵龙卷风刮到一片茂密的树林里,为了回家,她在路上认识了三个值得信赖的好朋友,他们团结友爱、互相帮助,克服重重危机和困难的故事。经过努力,多萝茜最终找到了回家的路,而稻草人、铁皮人和狮子也实现了自己的愿望。
《绿野仙踪》这本书教会了我三个道理。第一个道理,我懂得了每个人都有缺点,只有勇于正视、改正自己的缺点,才能不断进步,成长为更好的自己。比如,书中的稻草人没有脑子,铁皮人没有心,狮子很胆小,但他们都看到了自己的不足,想要努力改变缺点,勇敢地克服困难;第二个道理,我懂得了一个人的力量是有限的,只有团结协作、互补包容,才能发挥团队最大的力量。比如,书中写到多萝茜的优点也许是稻草人、铁皮人和狮子的缺点,而它们的优点也许又是多萝茜的缺点,大家一起努力,发挥各自的优势,才获得了最终的胜利;第三个道理,我懂得了朋友之间要相互鼓励、相互帮助、不离不弃,这是一种可贵的友谊。因为如果没有稻草人,多萝茜就不会那么乐观活泼;如果没有铁皮人,她可能会冻死;如果没有狮子,她会发生危险……
我想,这三个道理会一直激励我不断前进。今后,我要努力学习,克服一个又一个学业困难,养成更多好习惯,把缺点努力变成优点,和同学们团结友爱,互相帮助,做一个全面发展的好学生。