给爷爷做早饭
“老吾老以及人之老”这句话告诉我们人人都会变老,人人都要敬老。是啊,当今社会提倡尊老爱老的美德。我们小学生要从小从养成尊老敬老的好习惯。
你看,早起上学的小学生在路上和爷爷奶奶打招呼,随口叫一声“爷爷”、“奶奶”都会让他们乐得合不拢嘴,其实,这就是敬老;你看,在公交车上,小朋友们看到没有位子的爷爷、奶奶就连忙让座,这也是敬老;你看,小朋友看到爷爷奶奶有东西掉了,不方便拾起就帮忙捡起,这也是敬老生活中有许多这样的例子,当然,我也例外。
星期天,我早早地起床,为爷爷奶奶做早点。我先淘二碗米,然后再倒一碗水,最后再按下煮粥键,就等着香喷喷的白米粥出锅啦。“再煎两个鸭蛋吧!”我灵机一动。说干就干,我先打开煤气,再倒点油,接着把鸭蛋打碎放进锅里。突然,油花四溅,平底锅里还不时发出“噼里啪啦”的声响,吓得我手忙脚乱,不敢再去翻鸭蛋了。可我想到要为爷爷奶奶做早饭,心中一下子就充满了勇气。我小心翼翼地翻鸭蛋,突然,一滴油花溅到我的手上,疼得我哇哇大叫。我的叫声被爷爷奶奶听见了,他们立即下楼,问我怎么了。我不做声,他们看了看周围的一切,就明白了。爷爷嘱咐我到旁边做一下,自己把鸭蛋盛就了锅里。这时,白粥也煮好了,爷爷一边吃着我给他做的早饭一边笑着说:“我家青青做的早饭最好吃了。”我听了心里别提有多高兴了。虽然这是件小事,可让我开心了好久。
我想,要是我们每个人都能尊敬老人,无论是自己的长辈,还是不认识的爷爷奶奶,在他们需要帮助的时候能献出自己的一份力量,那么,生活将变得更加美好。