老爷爷
我们在不知不觉中长大,而身边的老人却变得越来越衰老。这是一个独特的人群,他们中有我们的爷爷奶奶、外公外婆,甚至更老的一辈。他们也有过年轻的时候,甚至也曾有过辉煌,这些历史,都写在那深深的皱纹里。这些老人中,有好人也有坏人,有幽默的有严肃的。下面,让我来写写我印象最深刻的那位老爷爷。
那一天,是一个十分炎热的夏天,妈妈给了我5角钱,并告诉我今天让我一个人去表妹家作客,这是我的车费,要好好保管。我满不在乎地答应了。
放学后,我在热闹非凡的地下街商场走着,东看看西看看,东瞧西瞅,终于走到了车站。我一摸裤子口袋。咦?钱呢?我再翻了翻口袋,啊!钱丢了。我一时不知所措。这时18路车开了过来。这正是通往表妹家的车呀!怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。我急得都要哭了,怎么办?我不能去表妹家了,回家去妈妈又不在家,天又要黑了,难道我就在这里度过一个孤独的夜晚?我越想越害怕。
我在胡思乱想时,一位老爷爷走了过来,他用温暖的语气问我:“怎么了?小姑娘,一副想上车又不敢上的样子,是不是掉钱了?”
我上下打量这他,他满头银发,两鬓染霜,佝偻着身子,柱着一根木头雕着的拐杖,尽管他步履蹒跚、老态龙钟,却慈眉善目。
我生性内向,不太爱与别人交流,我只好点着头,一言不发地望着这位和蔼可亲的老人。
他没有再说了,只是从口袋里掏出了一张皱巴巴的五角钱塞在了我的手里,便蹒跚着走了。
我的泪水一涌而出,我呆呆地望着他的身影一点一点变小,而他的形象却越来越高大。