家乡的绿豆凉粉
一个好的特产,就是一座城市的名片。
要说我的家乡连云港最具代表性的特色小吃,当然要属那原产于灌云县的Q弹润滑的绿豆凉粉啦!
绿豆凉粉不但十分味美价廉,制作方法也十分简单。首先,先准备好制作绿豆凉粉必不可少的原料绿豆淀粉,然后再拿出一个大型容器以及一张笼布就可以开始制作美味的绿豆凉粉了。接下来,取出适量的绿豆淀粉放在先前准备的容器中,再倒进一些水放入其中,用锅边加热边进行搅拌,最后将笼布盖在其上等其冷却,便大功告成了。
凉粉制作好,便可以开吃了。但是,凉粉的吃法也有讲究,我们连云港人一般有两种吃法:第一种吃法是将制作好的绿豆凉粉切成块状或刨成条状用酱油和醋、蒜、辣椒等调料凉拌着吃;第二种吃法是将凉粉切块包裹上生粉放入高温高热的油锅中炸着吃。
我无法用语言准确形容那凉粉入口的口感。说它Q弹润滑吧,它又是那样的充满嚼劲。再说了,仅凭我一个学识浅薄的小学生也无法用贫瘠的语言穷尽那凉粉入口的感觉和滋味。说它酸甜可口吧,它又是那样的辛辣得劲。总之,只用几个优美的词句是不能言喻它的美味的。
在连云港的大街上,随处可见卖绿豆凉粉的小贩,原本只是民间流传的精美小吃如今早已进军到普通家庭的餐桌上,在五花八门的宴席中也占得了一席之地,也得到了人们的认可。绿豆凉粉小吃渐渐被重视起来,心灵手巧的厨艺大师还将凉粉改造出五花八门的花样,使得绿豆凉粉成功挤身于连云港民间小吃排行榜的前列,让前来旅游的中外游客纷纷慕名纷沓而至。
绿豆凉粉是连云港的特色小吃,同时也是连云港的一块金字招牌。我为家乡能有这样一种美味的民间小吃深感骄傲!也许在不久的将来,连云港的绿豆凉粉会走出苏北,传向全省、全国,甚至全世界!