众所周知,达芬奇是著名油画作品——《蒙娜丽莎的微笑》的作者,那精湛的画技令人惊叹不已。可是,你可曾知道小时候的达芬奇是怎么学习画画的?如若不知,请听我细细道来。
达芬奇从小就具有画画天赋,他画的东西惟妙惟肖,于是他的父亲便把他送去学画画。学习的第一天,达芬奇的老师让他画鸡蛋,他按老师说的去做。可接下来一连好几天,老师都让他画鸡蛋,达芬奇有些不耐烦了,认为画鸡蛋是小事,老师小瞧了他,于是他便向老师提出了疑问。老师只是意味深长的对他说,世上没有两个相同的鸡蛋,即使同一个鸡蛋在不同的光线下,从不同的角度看它的形态也不一样。通过画鸡蛋,能提高你的观察能力,锻炼你的基本功。年少的达芬奇恍然大悟,从此他天天不厌其烦的画鸡蛋,努力将各种绘画技巧融于其中,于是功夫不负有心人,最终达芬奇成功了。
这个故事出自《达芬奇画鸡蛋》这篇文章。我将虽然不到500个字,但它却先生的吸引着我,我看了一遍又一遍。它引起我深思——同样喜欢画画,而我与达芬奇小时候对画画的态度比起来,简直是天壤之别。
记得刚上一年级的时候,爸爸妈妈就发现我喜欢画画,就把我送到县城的一家美术培训机构学习,五年下来,虽然每周一节的画画课我都能雷打不动地参加,但学习态度就不好说了。依稀记得有一次我在家华里一张老师布置的作业,因为急着看电视,画画的时候心不在焉,而后草草了事。拿起画,我细细端详着。虽然觉得不太理想,有点小念头,想重新再画一张,可一想到我喜爱的节目快要播出了,就匆匆忙忙收起笔墨纸砚,津津有味地坐在电视机前看了起来。果然不出意外,那张画,我得了个良-,成了我成绩最差的一次作业。因为我平时没有勤加练习,画画水平似乎在原地踏步,我想给三年级的时候,我画画就得我全县比赛一等奖,四年级的时候,在老师的指导下,我临摹了文征明六米长的《桃源问津图》,可现在老师一见到爸爸妈妈总说我虽然画画天赋不错,但进步不太明显。
今天通过阅读《达芬奇画鸡蛋》这篇文章,我似乎找到了我画画水平停滞不前的原因——没有勤学苦练,就找不到画画的窍门;没有坚持不懈的学习态度,就不可能达到成功的彼岸。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,努力才会有回报。
没有人是天才,成功等于一分天才加九十九分汗水。纵观古今,所有的成功人士哪个不是通过自己的努力,一步一步走向成功。我不想梦想遥远无期,我希望未来可期。所以从今天起,我该好好努力,努力的让自己变优秀,努力的接近成功的彼岸,努力到感动自己,努力到无能为力。
我相信,成功之花总有一天会在我眼前绽放,绽放最动人的美丽。